Информация для пациентов женской консультации

Уважаемые пациенты!

Если Вы оказались в ситуации репродуктивного выбора - сохранить беременность или нет, помните, что в большинстве случаев все проблемы решаемы!
Пройдите анкету по ссылке или QR-коду и узнайте о мерах поддержки с учётом именно вашей жизненной ситуации!
Анкета носит анонимный характер!
Сохраните новую жизнь, которая уже зародилась в вас!
Примите правильное решение!

 

 

ИНФОРМАЦИЯ О БЕРЕМЕННОСТИ

 

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ НОРМАЛЬНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

СКАЧАТЬ
Клинические рекомендации – Роды одноплодные, родоразрешение путем кесарева сечения

Клинические рекомендации – Роды одноплодные, самопроизвольное родоразрешение в затылочном предлежании (нормальные роды)

 

 

alt: Памятка

 

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АБОРТЕ

 

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ "ИСКУССТВЕННЫЙ АБОРТ (МЕДИЦИНСКИЙ АБОРТ)"

СКАЧАТЬ
ПРИКАЗ от 7 апреля 2016 г. N 216н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ИНФОРМИРОВАННОГО ДОБРОВОЛЬНОГО СОГЛАСИЯ НА ПРОВЕДЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПО ЖЕЛАНИЮ ЖЕНЩИНЫ

Приказ Минздрава России от 20.10.2020 N 1130н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология"

 

 

 

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.

( 2 Голосов ) 

 

Об абортах

Аборт – это искусственное или самопроизвольное прерывание беременности с высоким риском осложнений для здоровья женщины. Из 100 беременностей – 54 заканчиваются абортом, 44 – родами, 2 – внематочной беременностью.
Россия стала первой страной в мире, разрешившей в 1920 году аборт. Многие женщины думают, что зародыш в ранних сроках ещё не одушевлен и его можно убрать с помощью аборта. Они заблуждаются.
Научными наблюдениями доказано, что у зародыша в возрасте 18 дней ощутимы удары сердца, в 7 недель уже сформированы внутренние органы и фиксируются мозговые импульсы, в 10 недель у него всё уже сформировано как у детей после родов, в 13 недель зародыш уже поворачивает голову, делает различные движения, гримасничает, сжимает кулачок, сосет свой палец. И женщина решившаяся на аборт идет сознательно на убийство будущей человеческой жизни.
Прерывая беременность женщина рискует своим здоровьем, будущим материнством и своим женским счастьем. Каждая повторная операция многократно увеличивает этот риск. И не надо надеяться на чудеса современной науки, позволяющей зачатие в пробирке.

Существует следующие способы искусственного прерывания беременности:
  1. Медикаментозный аборт (на сроке от 0 до 8 недель);
  2. Мини-аборт (на сроке до 5 недель);
  3. Медицинский аборт (на сроке от 6 до 12 недель).
О чем прежде всего вы должны знать, если сохранять беременность не собираетесь?
Аборт для женщины - это и тяжелая психологическая травма, связанная как с самой операцией, так и с четким осознанием тех обстоятельств, которые вынуждают ее принимать такое непростое решение. Чтобы избежать новых переживаний, связанных с абортом, сберечь свое здоровье и здоровье своих будущих детей, женщина должна знать обо всех методах предупреждения нежелательной беременности. Многочисленные исследования убедительно показали, что риск, связанный с применением контрацептивных средств, значительно ниже, чем риск, связанный с нежелательной беременностью и абортом.
Первую беременность необходимо сохранить, так как аборт, это операция, которая наносит непоправимый вред репродуктивному здоровью женщины. Очень высок риск остаться бездетной, либо в будущем столкнуться с проблемами в вынашивании и рождении здорового ребенка.
С наступлением беременности в организме женщины происходят физиологические изменения, способствующие нормальному развитию плода, подготовке организма к предстоящим родам и грудному вскармливанию ребенка. Жизненные силы организма женщины направлены в это время на рождение здорового ребенка. Аборт нарушает эти физиологические изменения, вызывая в ряде случаев нарушение функций нервной, иммунной и эндокринной систем. Такое насильственное вмешательство в сложные биологические процессы не может пройти бесследно для организма.
Организм женщины испытывает шок, так как все органы и системы, настроившиеся на развитие эмбриона, после его удаления испытывают «растерянность». Всем известно, что при наступлении беременности, одновременно начинается и полная перестройка организма, особенно это касается нервной и гормональной систем.
При резком прерывании беременности в этих системах наблюдается сбой нервного и гормонального плана, что не может пройти незаметно для всего организма в целом. В первую очередь, это сказывается на менструальном цикле и на работе яичников. Но, помимо самих яичников, происходит нарушение в работе таких важных органов, как щитовидная железа, надпочечники, гипофиз.
Наступает дисбаланс гормональной, иммунной, почечно-печеночной функций, регуляции артериального давления, объема циркулирующей крови. Женщина становиться раздражительной, ухудшается сон, повышается утомляемость. То есть возникает «идеальное состояние» для проникновения любой инфекции, провоцирующей развитие инфекционных и воспалительных заболеваний. Результатом воспаления придатков матки чаще всего становиться непроходимость маточных труб. Нарушение функции яичников вследствие аборта может стать хроническим и так же привести к бесплодию.
Помимо этого, слепое выскабливание слизистой матки при медицинском аборте часто приводит к микротравмам: возникают истонченные участки, недостаточно насыщаемые кровью, образуются рубцы. Все эти изменения нарушают нормальное питание зародыша во время последующей беременности. Отсюда пороки развития, выкидыши или преждевременные роды.
Из уроков анатомии нам известно, что плод достаточно прочно закрепляется в матке, и для его удаления, следует применить определенную силу, что может стать причиной довольно серьезного кровотечения. Если же аборт производится вне стен стационара, то есть является криминальным, значительно увеличивается риск для жизни женщины. Ведь кровотечение является свидетельством того, что в матке остались остатки плодного яйца, или же произошло ее травмирование. Поэтому, в любом случае, прерывать беременность следует только в стационаре. Вывод: никогда не пытайтесь избавиться от беременности самостоятельно.
В израненных стенках матки очень быстро могут распространиться микробы, тем более, что кровь является для них отличной питательной средой. Именно по этой причине, после перенесенного аборта, можно ожидать появления инфекционных заболеваний, в частности эндометрита. А, в случаях, когда аборт производился в домашних условиях, можно ожидать и сепсис, который представляет реальную угрозу жизни женщины.
Любой женщине следует запомнить, что не может пройти ни один аборт, не оставив последствий, губительных для женского здоровья.
До принятия решения необходимо проверить группу крови и резус фактор – при отрицательном резус факторе возникает риск, что последующие беременности будут прерываться раньше срока. Возможность родить здорового ребенка будет весьма ограничена.

Осложнения после аборта

Осложнения после аборта бывают двух видов: ранние и поздние. Ранние развиваются во время аборта или сразу после него, а поздние проявляются через некоторое время, иногда через годы после операции. Вообще, осложнения после аборта — не такое уж редкое явление. Однако прежде чем говорить о них подробнее, перечислим категории женщин, входящих в «группу риска» получения возможных осложнений.
Вероятность возникновения осложнений наиболее высока у женщин:
  • сделавших два и более абортов;
  • страдающих воспалительными заболеваниями половых органов, нарушениями менструального цикла, заболеваниями крови;
  • ранее перенесших операцию на матке и яичниках;
  • прерывающих хирургическим путем первую беременность.
Ранние осложнения.
Самое страшное осложнение аборта — нарушение целостности стенки матки (перфорация) и ее разрыв. Перфорация может привести к повреждению крупных сосудов, кишечника, мочевого пузыря и воспалению брюшины (перитониту).
Наиболее частые осложнения — кровотечение, повреждение шейки матки, нарушение свертываемости крови, эмболия (закупорка сосудов).
Довольно часто случается неполное извлечение плодного яйца. Для предупреждения этого осложнения проводят ультразвуковое исследование, а в случае обнаружения остатков плодного яйца — повторное выскабливание. Кроме того, после аборта обостряются хронические заболевания половых органов (сальпингоофорит, эндометрит и т.д.).
Более серьезную опасность представляет занос инфекции в матку во время аборта (инфицированный аборт). Если бактерии проникли в матку, то велика вероятность ее воспаления или воспаления яичников и их придатков. Чаще всего инфекция не заносится инструментами (они стерильны), а проникает из влагалища после раскрытия шейки матки.

Поздние осложнения.
К поздним осложнениям относятся воспалительные заболевания половых органов, гормональные нарушения, эндометриоз, дисфункция яичников, бесплодие, осложнения течения беременностей.
Использование во время аборта расширителей нередко влечет за собой развитие недостаточности (неполного смыкания) шейки матки. Шейка представляет собой массу кольцевидных и цилиндрических мышц, и при насильственном быстром расширении они зачастую растягиваются и рвутся. В дальнейшем это может привести к слабости мышечного аппарата шейки матки, снижению запирательной функции и, как следствие, к поздним выкидышам на сроке 18-24 недели.
После аборта резко возрастает частота внематочных беременностей. При последующих беременностях и родах возрастает вероятность нарушения родовой деятельности и аномалий расположения плаценты; мертворождения и заболеваний новорожденных, связанных с патологией сосудов матки.
После единичного аборта угроза выкидыша при последующей беременности составляет 26%, после двух — возрастает до 32%, а после трех и более опасность самопроизвольного прерывания беременности достигает 41%.
Увеличивается и риск образования опухолей молочных желез, шейки и тела матки.

Российское законодательство об абортах.

В дореволюционной России производство абортов считалось преступлением, ответственность за которое несли как сама женщина, так и лицо, производившее операцию (женщине грозило заключение в исправительный дом, а врачу — тюрьма).
В настоящее время аборт официально разрешен, однако его производство строго регламентировано Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Статья 56. Искусственное прерывание беременности.
  1. Каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия.
  2. Искусственное прерывание беременности по желанию женщины проводится при сроке беременности до двенадцати недель.
  3. Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
  4. Незаконное проведение искусственного прерывания беременности влечет за собой административную или уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
Милые дамы, любите себя, берегите себя и заботьтесь о своем здоровье сами! Здоровье бесценно и очень понадобится вам, когда вы решите, что вам уже пора стать мамой!