Диспансеризация

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ. ВАЖНО ЗНАТЬ!


 

В России вступил в силу приказ Минздрава РФ, согласно которому люди 40 лет и старше смогут проходить диспансеризацию ежегодно, в то время как для жителей возрастом 18 – 39 лет сохраняется возможность проходить ее раз в 3 года.
С мая 2019 года бесплатная диспансеризация взрослого населения по полису обязательного медицинского страхования проходит в соответствии с Приказом Минздрава РФ №124н от 13.03.2019 «Об утверждении порядка проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения». Суть нововведений заключается в следующем: все взрослые, у кого есть полис обязательного медицинского страхования, могут периодически бесплатно проверять состояние своего здоровья. Это сделано для того, чтобы люди могли узнать о появившемся хроническом заболевании и начать лечение как можно раньше.
ВАЖНО: с 2019 года диспансеризация и медосмотр объединены. Приказ №124н, который вступил в силу 06 мая 2019 года, заменил сразу два ранее действовавших документа:
  • №1011н от 06.12.2012 «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра»;
  • №869 от 26.10. 2017 «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения».

Профосмотры и диспансеризация направлены на профилактику и выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности в России.

 
 
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОСМОТРЫ.
Взрослые могут проходить профилактические медосмотры – ежегодно начиная с 18 лет. Профосмотр – это не диспансеризация, перечень обследований в данном случае меньше.
Профилактический осмотр проводится:
как самостоятельное мероприятие (гражданин может сам обратиться в отделение профилактики городской поликлиники, к своему участковому врачу для прохождения профосмотра);
  • в рамках диспансеризации;
  • при диспансерном наблюдении: если гражданин состоит на диспансерном наблюдении (например, по артериальной гипертензии, по сахарному диабету или другим заболеваниям), он может на первом в текущем году диспансерном приеме у лечащего врача (осмотре или консультации) получить направление на профилактический осмотр.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ОСМОТР ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:
  1. Анкетирование (сбор анамнеза, жалоб, симптомов, характерных для стенокардии, перенесенной транзиторной ишемической атаки или острого нарушения мозгового кровообращения, хронической обструктивной болезни легких, заболеваний желудочно-кишечного тракта, определение факторов риска развития неинфекционных заболеваний),
  2. Расчет на основании антропометрии (измерения роста, массы тела и окружности талии) индекса массы тела.
  3. Флюорографическое обследование (один раз в два года),
  4. Электрокардиографию (при первом прохождении профосмотра, затем в возрасте 35 лет и старше – один раз в год),
  5. Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении профосмотра, затем в возрасте 40 лет и старше – один раз в год).
  6. Измерение артериального давления.
  7. Исследование уровня общего холестерина и глюкозы в крови.
  8. Определение относительного сердечно-сосудистого риска (в возрасте от 18 до 39 лет включительно) и абсолютного сердечно-сосудистого риска (в возрасте от 40 до 64 лет).
  9. Осмотр врачом-гинекологом или акушеркой смотрового кабинета (женщины от 18 до 39 лет).
  10. Осмотр слизистых губ и ротовой полости, кожных покровов, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов.

Пошаговая инструкция для прохождения профилактического осмотра
1.    С паспортом и полисом обязательного медицинского страхования обратиться:
  • в кабинет 25 медицинской профилактики, расположенный на втором этаже городской поликлиники (отделение работает по будним дням с 8.00 до 20.00, кроме того, организован прием с 9 до 16 часов по субботам). Врач-терапевт ведет прием по рабочим дням с 8 до 20 часов, по субботам с 9 до 16 часов.
  • К своему участковому терапевту.

 

2.    Заполнить необходимые документы (заявление по образцу, согласие на медицинский осмотр, анкету).
1.    Пройти поэтапный осмотр и сдать анализы.
2.    Посетить терапевта отделения медицинской профилактики или участкового терапевта для консультации по результатам обследования.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ.

Диспансеризация - это профилактический осмотр плюс дополнительные обследования
Цели:

  • раннее выявление состояний, заболеваний и факторов риска их развития;
  • выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ;
  • определение групп здоровья;
  • выработка рекомендаций для пациентов;
  • определение диспансерного наблюдения для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами их развития.

Диспансеризацию могут пройти тихвинцы, которые соответствуют следующим критериям:

  • Имеют полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
  • Прикреплены к городской поликлинике ГБУЗ ЛО «Тихвинская МБ».
  • Подходят под возрастные ограничения (до 40 лет бесплатные скрининги проводятся 1 раз в 3 года, после 40 лет — ежегодно).
  • С 18 до 39 лет проходить диспансеризацию можно каждые три года. В 2019 году трехгодичному комплексному медосмотру подлежат тихвинцы 1979, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998 годов рождения.
  • С 40 лет диспансеризация проводится ежегодно. Например, если в 2019 году вам исполнилось 40 лет, а диспансеризацию вы проходили в прошлом году, то и в нынешнем можете пройти медосмотр согласно своей возрастной программе, а не ждать, как раньше, два года. Это касается всех граждан 40 лет и старше.

ВАЖНО: возраст для прохождения диспансеризации определяют не по дате рождения, а по году (если в 2019 году год вашего рождения включен в диспансеризацию, не надо ждать дня рождения, чтобы ее пройти, можно это сделать уже сейчас).

ТЕПЕРЬ В ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ ВХОДЯТ ОНКОСКРИНИНГИ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫЯВЛЯТЬ ОНКОПАТОЛОГИИ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ НА РАННИХ СТАДИЯХ.
Рак шейки матки (женщины):
с 18 лет один раз в год осмотр гинекологом;
с 18 до 64 лет один раз в три года – взятие мазка на цитологию (в возрасте 18, 21, 25, 25, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60 и 63 года).
Рак груди (женщины):
 с 40 до 75 лет один раз в два года прохождение маммографии (в возрасте 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62 и 64 года).
Рак предстательной железы (мужчины):
анализ ПСА в крови в 45, 50, 55, 60 и 64 года.
Рак кишечника:
с 40 до 64 лет один раз в два года (в возрасте 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62 и 64 года), а с 65 до 75 лет ежегодно – анализ кала на скрытую кровь.
Рак кожи, губ, слизистой, щитовидной железы и лимфоузлов:
в любом возрасте при каждом профосмотре/диспансеризации – визуальный осмотр и пальпация.
Рак пищевода:
гастроскопия в 45 лет.

При наличии показаний – на втором этапе диспансеризации проводятся более углубленные исследования на онкологию.
Перечень обследований и анализов, входящих в скрининг зависит от возраста. Для некоторых исследований установлена своя периодичность. Контроль за выполнением «возрастных» программ ведут врачи - у них есть соответствующие таблицы и инструкции.

КАК ПРОХОДИТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?

Диспансеризацию проходит в два этапа.
Первый этап – скрининг, нацелен на выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, определения группы здоровья и медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами специалистами на втором этапе.
Для жителей от 18 до 39 лет в первый этап диспансеризации входит профилактический осмотр плюс:

  • скрининг, направленный на раннее выявление онкопатологии в соответствии с возрастом: цитологическое исследование мазка с шейки матки (для женщин в возрасте 18, 21, 25, 25, 30, 33, 36, 39 лет),
  • краткое индивидуальное профилактическое консультирование врачом-терапевтом отделения медицинской профилактики,
  • прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации, определение показаний для направления на второй этап диспансеризации.

Для жителей от 40 лет и старше в первый этап диспансеризации входит профилактический осмотр плюс:

  • скрининг, направленный на раннее выявление онкопатологии в соответствии с возрастом:
  • анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим методом с 40 до 64 лет один раз в два года (в возрасте 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56 , 58, 60, 62 и 64 года), а с 65 до 75 лет ежегодно.
  • цитологическое исследование мазка с шейки матки – для женщин (в возрасте 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60 и 63 года),
  • маммография один раз в два года (женщины в возрасте 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56 , 58, 60, 62 и 64 года).
  • осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин.
  • эзофагогастродуоденоскопия (в возрасте 45 лет)
  • общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ).
  • краткое индивидуальное профилактическое консультирование врачом-терапевтом отделения медицинской профилактики.
  • прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации, определение показаний для направления на второй этап.

Второй этап предусматривает дополнительные обследования для уточнения диагноза.
Осмотр (консультация) невролога (при наличии ВПЕРВЫЕ выявленных указаний на острое нарушение мозгового кровообращения, а также граждане в возрасте 65 лет и старше, у которых по результатам анкетирования выявлены нарушений двигательных функций, когнитивные нарушения, подозрения на депрессию. Осмотр назначается в том случае, если человек не состоит на диспансерном наблюдении).
Дуплексное сканирование брахицефальных артерий (для мужчин от 45 до 72 лет включительно и женщин от 54 до 72 лет включительно) при наличии трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенный уровень артериального давления, избыточная масса тела или ожирение, аномальное повышение уровня холестерина в крови, а также по направлению врача-невролога при ВПЕРВЫЕ выявленном указании или подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения. Обследование назначается гражданам, не состоящим на диспансерном наблюдении).
Осмотр (консультация) врачом-хирургом или врачом урологом (мужчины в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет – при повышении уровня ПСА в крови более 4 нг/м).
Осмотр (консультация) врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, включая ректороманоскопию (граждане в возрасте от 40 до 75 лет включительно при наличии патологических изменений по результатам скрининга на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки, по назначению врача-терапевта, врача-уролога, врача акушера-гинеколога в случае выявления симптомов злокачественных новообразований).
Колоноскопия (по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога в случае подозрения на онкопатологию).
Эзофагогастродуоденоскопия (по направлению врача-терапевта при подозрении на злокачественные новообразования).
Рентгенография легких, компьютерная томография легких (по назначению врача-терапевта в случае подозрения на онкологию).
Спирометрия (по назначению врача-терапевта – для граждан с подозрением хроническое бронхолегочное заболевание, курящих граждан, выявленных по результатам анкетирования).
Осмотр врачом-акушером-гинекологом женщин по результатам скрининга на выявление злокачественных новообразований шейки матки, маммографии – при наличии подозрений на наличие злокачественных новообразований.
Осмотр (консультация) врачом – оториноларингологом (граждане в возрасте от 65 лет и старше при наличии медицинских показаний по результатам анкетирования или осмотра врачом-терапевтом).
Осмотр (консультация) врачом офтальмологом (для граждан в возрасте от 40 лет и старше, имеющих повышенное глазное давление, для граждан в возрасте 65 лет при снижении остроты зрения, не поддающимся очковой коррекции).
Проведение индивидуального или группового (школы здоровья  для пациентов) углубленного профилактического консультирования по направлению врача-терапевта.
Прием врача терапевта по результатам второго этапа диспансеризации для определения группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, при наличии показаний - направление на более углубленное обследование, не входящее в программу диспансеризации.

Важно! На втором этапе пациент проходит не все обследования, а только те, что назначены по завершению первой ступени в зависимости от предполагаемого заболевания.
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ:

Для работающих граждан - написать заявление работодателю о предоставлении выходного дня для прохождения диспансеризации. Оно составляется в произвольной форме. Образец можно посмотреть в интернете или взять в отделе кадров. Нужно заранее уточнить потребуется ли справка из поликлиники о прохождении диспансеризации для отчетности. В установленный день прийти в поликлинику.

На прохождение диспансеризации можно записаться заранее:
•    на официальном сайте ГБУЗ ЛО «Тихвинская МБ» (http://crbtikhvin.org/zakaz-talonov),
•    через call-центр (телефон 8-813-67-99-003; звонить после 11 часов).

  1. Можно прийти в поликлинику  удобный для себя день: отделение медицинской профилактики работает по будним дням с 8.00 до 20.00, кроме того, организован прием с 9 до 14 часов по субботам.
  2. С паспортом и полисом обязательного медицинского страхования обратиться в кабинет 25 медицинской профилактики, расположенный на втором этаже городской поликлиники.
  3. Заполнить необходимые документы (заявление по образцу, согласие на медицинский осмотр, анкету).
  4. Пройти поэтапный осмотр и сдать анализы.
  5. Посетить врача-терапевта отделения медицинской профилактики для консультации по результатам первого этапа диспансеризации (каб.24).
  6. При наличии показаний пройти второй этап диспансеризации.
  7. Проконсультироваться с лечащим врачом.
  8. По завершении обследования будет выдана справка, при наличии показаний – направление на диспансерное наблюдение участковым врачом или узким специалистом, а также – направление в школу здоровья.

Пройти обследования, входящие в вашу возрастную программу профилактического осмотра и диспансеризации можно за один день (условие - прийти натощак, располагать временем для прохождения обследований).


Обратите внимание! В настоящее время ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для прохождения диспансеризации для работающего населения: 1 день раз в 3 года – по общему правилу, 2 дня ежегодно – для предпенсионеров и пенсионеров. В настоящее время Министерство труда и социальной защиты РФ по поручению Правительства РФ рассматривает предложение о введении дополнительного оплачиваемого выходного дня ежегодно для прохождения диспансеризации.