Осторожно - клещи!

 

 

Осторожно: клещи!

В чем опасность?
Иксодовые клещи переносят инфекционные заболевания, которые могут крайне негативно сказаться на здоровье и даже стать причиной летального исхода.

Клещевой вирусный энцефалит
Самое опасное из заболеваний, переносимых клещом. При этой патологии поражается нервная система. Симптомы в среднем появляются через 7–14 дней после укуса. Болезнь начинается остро и сопровождается:
  • слабостью;
  • резким повышение температуры до 38–40 °С;
  • сильной головной болью;
  • тошнотой, рвотой.
При тяжелой форме возможно нарушение сознания – вплоть до комы. Также могут развиваться парезы (снижение мышечной силы) и паралич. Часто болезнь протекает в стертой форме с коротким лихорадочным периодом.

Есть и хорошая новость: если вовремя обратиться к врачу и начать лечение, вероятность серьезных последствий для здоровья будет значительно ниже.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)
Инфекция может приобретать хроническую форму и преимущественно поражает:
  • кожу;
  • нервную систему;
  • опорно-двигательный аппарат;
  • сердце.
Симптомы появляются в среднем через 10–14 дней после укуса. Характерный признак боррелиоза - образование в месте укуса розового пятна, которое постепенно увеличивается в размерах и приобретает форму кольца с ярко-красными краями.
Впрочем, заболевание может протекать и без поражения кожи, но с общей интоксикацией и лихорадкой. В лучшем случае через 2–3 недели наступает выздоровление.
Вакцины против клещевого боррелиоза пока нет, поэтому основной способ профилактики этого заболевания – защита от укусов клещей, их раннее обнаружение и удаление.

Прочие заболевания
Также через укус клеща можно заразиться клещевым риккетсиозом, гранулоцитарным анаплазмозом человека, крымской геморрагической лихорадкой, омской геморрагической лихорадкой, туляремией, лихорадкой Ку и моноцитарным эрлихиозом человека.
Эти заболевания сопровождаются лихорадкой, головной болью, болью в мышцах и суставах, но при своевременном обращении к врачу болезни хорошо поддаются лечению.

Как избежать укуса?
Когда отправляетесь на природу, соблюдайте простые правила
По возможности не посещайте места обитания клещей (лесные участки с высокой травой, кустарником). В походах идите по тропам.
Используйте репелленты, содержащие ДЭТА (наносить на кожу) или перметрин (только на одежду).
Надевайте головной убор (предпочтительно капюшон) и прячьте под него волосы.
Выбирайте одежду с длинными рукавами и плотно прилегающими к телу воротником и манжетами. Заправляйте кофту в брюки, а штанины в носки на плотной резинке или ботинки.
Надевайте светлую одежду, на ней хорошо видно клещей.
Во время и после прогулки осматривайте одежду и тело. Просите близких проверять спину и кожу головы.
Вытряхивайте одежду после прогулки, а затем стирайте в горячей воде. Это позволит избежать присасывания очень мелких клещей, которых вы могли не заметить.
Важно: клещи встречаются не только в лесах. Они также обитают в парках, скверах, на дачных участках и обочинах дорог.

Чтобы клещ не попал в дом:
  • не заносите в помещение свежесобранные растения;
  • проверяйте шерсть домашних животных после прогулки.
Что делать, если укусил клещ?
Чтобы удалить клеща, незамедлительно обратитесь в медицинское учреждение.
Медицинскую помощь при укусе клеща можно получить:
  • в стационаре ГБУЗ ЛО "Тихвинская МБ" (обращаться в приемное отделение). Помощь оказывается круглосуточно;
  • в городской и детской поликлиниках (обращаться в регистратуру). По будним дням с 8.00 до 20.00;
  • в фельдшерско-акушерских пунктах. По будим дням с 8.00 до 15.00.
Что нельзя делать с клещом?
Смазывать маслом место укуса и самого клеща.
Давить на клеща, потому что при попадании его фекалий на кожу возможно инфицирование.
После удаления клеща внимательно следите за самочувствием в течение 21 дня. При появлении признаков заболевания срочно обратитесь к врачу.

О работе поликлинических служб

АКТУАЛЬНО. О работе поликлинических служб ГБУЗ ЛО «Тихвинская МБ». Информация на 09.01.2023

ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
В связи с проведением ремонтных работ возможны изменения в расположении кабинетов, уточнить информацию можно в регистратуре. Напоминаем, номер каждого кабинета состоит из трех цифр - первая цифра обозначает этаж, на котором расположен кабинет (1 - первый этаж, 2 - второй этаж и т.д.), вторая и третья цифры обозначают положение кабинета на этаже.
В ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ
• Проводится плановый прием (по предварительной записи).
• Работает физиотерапевтическое отделение (при наличии показаний амбулаторные пациенты могут получить направление на физиотерапевтические процедуры у лечащего врача).
• Проводятся профосмотры и диспансеризация, в том числе углубленная диспансеризация в отделении медицинской профилактики (кабинеты 407 – 410, 4-й этаж городской поликлиники), обращаться к администратору отделения с 8.00 до 18.00 по рабочим дням.
• Работает отделение дневного пребывания на базе стационара (при наличии показаний направление можно получить у лечащего врача).
• Оказывается медицинская помощь пациентам по неотложным и экстренным показаниям (состояния, при которых отсрочка оказания медпомощи может повлечь ухудшение состояния пациента/ угрозу жизни и здоровья, включая острые заболевания, травмы, обострения хронических заболеваний). Обращаться в отделение неотложной медицинской помощи (на втором этаже городской поликлиники).
Пациентам с признаками ОРВИ и повышенной температурой неотложная медицинская помощь оказывается в кабинете неотложной медицинской помощи (отдельный вход справа от главного входа).
• Проводятся медицинские осмотры по обязательному психиатрическому освидетельствованию, для получения разрешения на владение оружием, на получение допуска к управлению автотранспортными средствами и другие (обращаться в отделение медицинских осмотров на втором этаже).
• По субботам с 9.00 до 14.00 ведет прием дежурный врач.
• Процедурный кабинет №421 работает с 10.00 до 18.00 (по направлению врача).
• Страховой стол  (кабинет 217 работает с 8.00 до 20.00).

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Основная часть талонов размещается на портале госуслуг (раздел «Мое здоровье»).
Предварительно записаться на прием можно также:
• через call-центр по телефону 8-813-67-99-003 (по рабочим дням с 8 до 18 часов);
• через инфоматы, установленные в холлах городской и детской поликлиник;
• на сайте Тихвинской МБ (http://crbtikhvin.org/343-zakaz-talonov-2).
При отсутствии доступных талонов к специалистам можно записаться в лист ожидания через call-центр по тел. 88136799003 (в течение двух недель оператор перезвонит и пригласит на прием).

ВАЖНО! При неотложных показаниях (необходимости скорректировать лечение, обострении хронических заболеваний, болевых синдромах, травмах) следует обращаться в отделение неотложной медицинской помощи по будним дням с 8.00 до 18.00.
При наличии симптомов простудных заболеваний, повышения температуры, кашле, боли в горле и т.д. необходимо обращаться в кабинет неотложной помощи для пациентов с ОРВИ и гриппом (отдельный вход справа от главного входа в городскую поликлинику)

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Рецепты на лекарственные препараты для льготной категории граждан выписывают лечащие врачи на приеме при наличии показаний, в кабинете выписки лекарственных препаратов для льготных категорий №413 (с 8 до 15.30).

ВАКЦИНАЦИЯ
Кабинет вакцинации (прививочный кабинет)  находится на 4-м этаже здания - кабинет №433.
Кабинет работает с 8 до 20 часов по будним дням (перерыв с 12.00 до 12.30), в субботу - с 9 до 14 часов.
При себе иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС (документы требуется для корректного внесения сведений о вакцинации в информационную систему).

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ COVID-19
Вакцинация против covid-19 проводится ежедневно: с 8.00 до 20.00 в кабинете вакцинации №433 городской поликлиники. При себе иметь паспорт, СНИЛС.
Предварительно записаться на вакцинацию можно:
• через портал госуслуги ( https://www.gosuslugi.ru );
• через call-центр по телефону 8-813-67-99-003 (по рабочим дням с 8 до 18 часов);
• через инфоматы, установленные в холлах городской и детской поликлиник;
• на сайте Тихвинской МБ (http://crbtikhvin.org/343-zakaz-talonov-2 );
• в регистратурах городской и детской поликлиник.
Жители сельской местности могут записаться на прививку у фельдшеров ФАПов.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО COVID-19
Продолжает работу «ковидная» горячая линия 8-800-350-49-93 (вопросы, касающиеся лечения, медицинского сопровождения, организации и оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19).
ФЛЮОРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ В ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ.
Кабинет флюорографии в городской поликлинике (№109 на 1-м этаже) работает с 8 до 18.30 часов (перерыв 10:30-11:00, 13:30-14:00, 15:30-16:00).
Ответы выдаются на следующий день после прохождения обследования в страховом столе (каб. 217, по рабочим дням с 10.00 до 12.00 и с 16 до 18 часов. При себе иметь паспорт).
КАБИНЕТ РАННЕГО ВЫЯВЛНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Кабинет №204 ведет прием с 16 до 18 часов по будним дням*.
Ранняя диагностика и предупреждение развития злокачественных новообразований являются основной задачей кабинета раннего выявления заболеваний (КРВЗ) отделения, сюда могут обратиться как женщины, так и мужчины.
Преимущество кабинета раннего выявления заболеваний заключается в том, что осмотр охватывает все области организма, доступные визуальному осмотру. В зону особого внимания попадают кожные покровы, слизистые, щитовидная железа, периферические лимфатические узлы. Выполняется пальпация брюшной полости. Кроме того, проводится анкетирование целью выявления генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям, а также выявляются жалобы, симптомы, указывающие на необходимость провести дополнительное обследование. В кабинете РВЗ медики не только проводят осмотр, но и рассказывают пациентам о том, как позаботиться о себе и снизить риски возникновения онкологии. Прием ведут опытные акушерки, прошедшие специальную подготовку по программам онконастороженности.
*Возможны изменения в расписании работы кабинета РВЗ.
Телефон горячей линии городской поликлиники 89110118384.
ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
В детской поликлинике ведется плановый прием по предварительной записи. Помощь по неотложным состояниям оказывается в полном объеме. Тел. горячей линии - 8-981-751-91-22.
ПО СУББОТАМ С 9 ДО 14 ЧАСОВ ПРИЕМ ВЕДЕТ ДЕЖУРНЫЙ ПЕДИАТР.

ЖЕНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Женская консультация находится на четвертом этаже четырехэтажного больничного комплекса. Сохраняется плановый прием. При отсутствии доступных талонов можно записаться в лист ожидания. Медицинская помощь по экстренным показаниям оказывается в день обращения (обращаться в регистратуру).
Фтизиатр ведет прием состоящих на учете по беременности жительниц Тихвинского района по будним дням с 10 до 12 часов, за исключением среды.

График работы в новогодние праздники 2022-2023г.г.

 

 

О работе поликлинических служб ГБУЗ ЛО "Тихвинская МБ"
в новогодние праздники (31.12.2022 - 8.01.2023).

ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
31 декабря
С 9.00 до 14.00 работает отделение неотложной медицинской помощи
и кабинет неотложной медицинской помощи для пациентов с симптомами ОРВИ и гриппа.

1 января
С 12.00 до 15 .00 call-центр принимает вызовы на дом.

2 января
С 9.00 до 13.00 call-центр принимает вызовы на дом;
с 8.00 до 20.00 ведет прием дежурный врач-терапевт;
с 8.00 до 14.00 работает кабинет неотложной медицинской помощи (ОРВИ и грипп).

3 и 6 января
С 9.00 до 13.00 call-центр принимает вызовы на дом;
с 8.00 до 20.00 ведет прием дежурный врач-терапевт;
с 8.00 до 14.00 работает кабинет неотложной медицинской помощи (ОРВИ и грипп);
С 8 .00 до 14.00 работают страховой стол, кабинет ВК;
С 8.00 до 14.00 работает кабинет вакцинации;
С 8.00 до 14.00 ведут прием хирург, травматолог, офтальмолог, оториноларинголог, невролог.

4 и 5 января
С 9.00 до 13.00 call-центр принимает вызовы на дом;
с 8.00 до 20.00 ведет прием дежурный врач-терапевт;
с 8.00 до 14.00 работает кабинет неотложной медицинской помощи (ОРВИ и грипп);
С 8 .00 до 14.00 работает страховой стол;
С 8.00 до 14.00 работает кабинет вакцинации.

7 января
С 9.00 до 12.00 call-центр принимает вызовы на дом.

8 января
С 9.00 до 13.00 call-центр принимает вызовы на дом;
с 8.00 до 14.00 работает кабинет неотложной медицинской помощи (ОРВИ и грипп).

ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
31 декабря
С 9.00 до 14.00 ведет прием дежурный врач-педиатр.

1 января
С 12 .00 до 18 .00 ведут прием дежурные врачи –педиатры.
С 12 до 15.00 call-центр принимает вызовы на дом.

2, 3, 4, 5 и 6 января
С 8.00 до 20.00 ведут прием дежурные врачи-педиатры.
С 9.00 до 13.00 call-центр принимает вызовы на дом.

7 января
С 9.00 до 14.00 ведут прием врачи-педиатры.
С 9.00 до 12.00 call-центр принимает вызовы на дом.

ЖЕНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
3, 4, 5 и 6 января с 8.00 до 14.00 - прием дежурного врача (по неотложным показаниям).

СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
2, 3, 4, 5, 6 и 8 января с 9.00 до 14.00 ведут прием дежурные врачи (по неотложным показаниям)

ЗОЖные каникулы

Внимание! Конкурс «ЗОЖные каникулы»

В соответствии с региональным проектом Ленинградской области «Укрепление общественного здоровья», утвержденным постановлением Правительства Ленинградской области от 29 января 2020 г. № 26 и Планом мероприятий ГКУЗ ЛО «Центр общественного здоровья» на 2023 год, в целях популяризации здорового образа жизни среди населения Ленинградской области организовано проведение конкурса видеороликов «ЗОЖные каникулы».
Приглашаем Вас принять в нем участие.

Положение о проведении конкурса видеороликов «ЗОЖные каникулы»
Организатором конкурса «ЗОЖные каникулы» (далее – Конкурс) является ГКУЗ ЛО «Центр общественного здоровья» (далее – Центр) при поддержке Комитета по здравоохранению Ленинградской области.
Конкурс направлен на популяризацию здорового образа жизни в семье, активного проведения новогодних каникул, физической активности, прогулок на природе.
I. Цель Конкурса
          Популяризация здорового образа жизни среди населения Ленинградской области.
II. Задачи Конкурса
    1. Разъяснение преимуществ соблюдения основных принципов здорового образа жизни.
    2. Развитие художественного мышления и фантазии и их отражение в представленном материале.
    3. Выявление и поощрение лиц, ведущих здоровый образ жизни.
III. Критерии Конкурса:
    1. Актуальность темы.
    2. Творческий подход и художественное оформление представленного материала.
    3. Участники Конкурса могут отразить в своих работах следующие направления здорового образа жизни:
        - активный образ жизни;
        - правильное питание;
        - соблюдение режима дня;
        - соблюдение правил гигиены;
    4. Требования к видеороликам: длительность не более 5 мин., размер – не более 200 МБ;
IV. Участники Конкурса:
    К участию в Конкурсе приглашаются жители Ленинградской области и их семьи. Ограничения в отборе участников не предусмотрены.
V. Организация и проведение Конкурса:
    1. Конкурс проводится дистанционно.
    2. От каждого участника принимается одна работа, содержащая видео материал по теме Конкурса.
    3. Оформление работ: вместе с видеороликом необходимо направить ФИО участника, место проживания и номер телефона для обратной связи.
VI. Время и место проведения Конкурса:
Работы направляются на электронный адрес Центра: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. в период с 31 декабря 2022 г. по 29 января 2023 г.
VII. Подведение итогов и награждение победителей Конкурса:
Призеры Конкурса будут награждены дипломами и призами.
Работы призеров будут размещены в официальных аккаунтах социальных сетей и на сайтах Центра и медицинских организаций, подведомственных Комитету по здравоохранению Ленинградской области.

Профориентация

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

На минувшей неделе ГБУЗ ЛО «Тихвинская МБ» принимала гостей – будущих выпускников 9-х и 11-х классов. Встреча проходила в рамках Дня открытых дверей, состоявшегося в Тихвинском филиале Центра НПМР.
Ребята ознакомились с работой приемного отделения. Главная медицинская сестра Ирина Глебовна Кравцова объяснила ребятам особенности и преимущества профессии медицинской сестры.
Школьники побывали в отделении рентгенхирургмических методов диагностики и лечения. Заведующий отделением Латиф Юсеф подробно рассказал школьникам об особенностях работы отделения. Они увидели, как идет подготовка к очередной операции, узнали о принципах работы ангиографа. Врач-нейрохирург остановился на практических моментах – представил случаи из своего опыта, на экране монитора показал и рассказал гостям, о нарушениях в функционировании кровеносных сосудов.
В рентгенологическом кабинете, а также в кабинете компьютерной томографии ребятам показали современные методы исследования. Цифровое оборудование значительно облегчает работу врачей, помогая правильно поставить диагноз.

 

 

Одним из важных направлений работы больницы является реабилитация пациентов, переживших сосудистые катастрофы, перенесших тяжелые травмы, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Эффективное восстановление невозможно без современных тренажеров, роботизированных комплексов. «Локомат» - один из таких комплексов, который активно используется для восстановления двигательных навыков. Школьники ознакомились с его работой, побывали в бассейне, где также проводятся занятия.  
Большой интерес у ребят вызвал симуляционный класс. Здесь с помощью специальных манекенов, тренажеров и муляжей медицинские работники отрабатывают навыки.

 


 

В завершении экскурсии главная медицинская сестра ознакомила будущих выпускников с вакансиями среднего медперсонала в том числе и в амбулаторных подразделениях, ответила на вопросы.
- У ребят еще есть время определиться с профессиональным выбором. Надеюсь, что  экскурсия – небольшое погружение в профессию медицинского работника – им в этом поможет.

«Лидер качества в здравоохранении»

«Таблеточная» - так между собой называют специалисты Тихвинской больницы инновационный проект, с которым выиграли в конкурсе «Лидер качества в здравоохранении».

-Тихвинская больница первой реализовала идею централизованной системы распределения и учета лекарств – в ней задействовано специальное оборудование, квалифицированный персонал, особая логистика, интеграция с другими системами. ;
- Благодаря «Таблеточной» уже два года в больнице ведется полный контроль за приемом лекарств пациентами, при этом из стационаров убрали комнаты для хранения лекарственных препаратов – теперь все аккумулируется в одном месте. А у палатных медсестер освободилось примерно 2 часа в смену, которые раньше они тратили на сортировку лекарств.