ХОБЛ

Уважаемые пациенты!
20 ноября приглашаем всех на профилактическую акцию (в этот день отмечается Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ))
Как правило, это болезнь курильщиков. Лечить ее трудно, так как многие пациенты обращаются к врачу очень поздно. ХОБЛ по сути своей является сочетанием хронического бронхита и эмфиземы легких. Хронический бронхит приводит к сужению просвета дыхательных путей, легкие получают меньше воздуха. А эмфизема приводит к уменьшению полезной площади легких, которая участвует в газообмене. Проще говоря, как реакция на курение, у человека развивается воспаление, которое разрушает легкие и бронхи. Но разрушение это происходит очень медленно, болезнь может развиваться годами, оставаясь так и не замеченной человеком. Пациента мучает одышка при небольших физических нагрузках, может появляться кашель в ночные и утренние часы. И пациент обращается к врачу только тогда, когда у него начинается тяжелая одышка. А на этой стадии, к сожалению, болезнь принимает необратимый характер.
20 ноября с 8.30 до 12.00 городская поликлиника проводит акцию, приуроченную этому дню. В этот день тихвинцы смогут проверить здоровье, узнать о хронических обструктивных болезнях легких, их профилактике и лечении, а также пройти бесплатное скрининговое обследование, в том числе на выявление обструктивных болезней легких. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

 

 

 

 

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.

( 2 Голосов )