Всероссийская акция по профилактике йододефицитных заболеваний
«Соль + йод: IQ сбережет»


Специалисты-эндокринологи Эндокринологического научного центра убеждены, что употребление в пищу продуктов, обогащенных йодированной солью – лучший метод профилактики йодного дефицита по ряду причин:
  • Соль потребляется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве в течение всего года
  • Йодирование не придает соли необычного вкуса или запаха
  • Получить переизбыток йода путем употребления подсоленной пищи невозможно
  • Технология йодирования соли проста и доступна для производителей
  • Йодирование увеличивает оптовую цену соли не более чем на 10 %
  • Контроль качества йодированной соли легко осуществлять на уровне производства, поставок, торговли и потребления
  • Обширный международный опыт подтверждает высокую эффективность йодированной соли для профилактики и устранения ЙДЗ.
Принятие закона об обязательном йодировании соли на производствах позволит предотвратить йододефицитные заболевания.
Дефицит йода грозит серьезными проблемами для здоровья: снижению детородных возможностей у женщин, прекращению развития плода у беременных, к нарушениям умственного и физического развития у детей.
По словам специалистов, заболевания, связанные с дефицитом йода, являются одной из важнейших проблем современного здравоохранения во всем мире в связи широкой распространенностью и влиянием на здоровье человека. В прошлом году во время акции проводился опрос среди россиян, оказалось, что йодированную соль употребляют только 54,5 процента жителей, многие не знают о последствиях дефицит йода. Многолетние эпидемиологические исследования выявили, что жители России потребляют 40-80 мкг йода в день, что в 3 раза меньше нормы.
В дни акции в городской поликлинике был проведен опрос среди тихвинцев о профилактике йододефицита. В нем приняли участие 147 человек, как оказалось, из них йодированную соль используют 86 человек, об опасности дефицита йода знают 113 человек. 136 опрошенных считают, что в магазинах йодированная соль должна присутствовать в обязательном порядке.
В ходе профилактической акции раздавались листовки с информацией о том, как избежать йододефицита.

 

 

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.

( 1 Голос )