Область без наркотиков

 

 

 

 

Сегодня употребление наркотиков является общепризнанным злом. Многие страны страдают от настоящей эпидемии. 7 декабря 1987 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию №42/112, в которой постановила отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании.
В 2018 году Международный День борьбы с наркоманией проходит под девизом «Давайте строить наши жизни – наше общество – наши личности без наркотиков». В Ленинградской области он проходит в рамках антинаркотической акции «Область без наркотиков», которая продлится с 4 июня до 4 июля.
На этот период запланировано проведение более 100 различных конкурсов, культурных, образовательных, спортивных, военно-патриотических и общественных мероприятий, направленных на популяризацию здорового образа жизни (ЗОЖ) среди детей, подростков и взрослых жителей региона.
Всех неравнодушных тихвинцев, обладающих какой-либо информацией о фактах незаконного оборота и потребления наркотиков, просят сообщать ее в ОМВД России по Тихвинскому району по тел. 8 (813-67) 786-66.
Наркомания – страшное, тяжелое заболевание, избавиться от которого очень и очень сложно. С каждым днем в мире появляются новые виды наркотиков, которые с пугающей быстротой находят своих приверженцев. Противостоять наркомании практически невозможно, но в ваших силах оградить близкого человека от ужасной эпидемии. Зная симптомы наркотического опьянения, вы сможете вовремя предотвратить катастрофу. Чтобы болезнь не коснулась Вас и Ваших близких, нужно быть во всеоружии, ведь беда может прийти неожиданно. Чтобы обезопасить семью, необходимо обсудить с детьми эту страшную болезнь и те последствия, к которым приводит употребление психоактивных веществ.
Среди  детей и подростков, злоупотребляющих психоактивными веществами, более 41 детей впервые встретились с наркотическим средством в возрастном периоде от 11 до 14 лет (в том числе дома, на дискотеках и клубах - 32%; в компаниях - 52,3%; в учебных заведениях - 5,8%; в одиночестве - менее 4%).
Основную возрастную группу риска составляют несовершеннолетние - дети и подростки, преимущественно лица мужского пола, в периоде от 11 до 17 лет; при этом в группе наркоманов доминирует возраст первой встречи с наркотиками с 11 до 14 лет, а в группе, злоупотребляющих психоактивными веществами, - в периоде от 15- 17 лет. Большинство впервые попробовавших наркотик учились в 9 - 11 классах или на соответствующих им курсах обучения в системе профтехобразования, среднего технического образования; ведущим способом употребления наркотических средств являлось курение, которое могло сочетаться с использованием нескольких способов, по-видимому, из любопытства. Основными поставщиками наркотических средств являлись друзья и знакомые (75%), особенно в зонах дискотек и баров. Более 80% несовершеннолетних, употребляющих эпизодически или постоянно наркотические вещества, убеждены в своих возможностях прекратить наркотизацию при личном желании, хотя свыше 70% уже пробовали отказаться, но продолжают злоупотреблять наркотическими средствами.

 Как не пропустить опасные признаки? Это должен знать каждый родитель!

Основные симптомы употребления наркотических веществ:
  • состояние опьянения, но спиртным изо рта не пахнет;
  • систематическое нарушение координации движений;
  • нарушения сна: бессонница или настолько крепкий сон, что не представляется никакой возможности разбудить ребенка или сделать это намного труднее, чем было раньше;
  • резкие перемены в характере, чрезмерная эмоциональность, не обусловленная реальной обстановкой. Колеблется настроение: от безудержного веселья до депрессии;
  • замкнутость. Ребенка перестают интересовать события в семье, в классе;
  • ребенок потерял старых друзей, а с новыми не знакомит;
  • cокрытие от родителей и учителей мест, которые он посещает, того, с кем и чем будет заниматься, и т. д.;
  • увеличение количества прогулов в школе, плохое поведение;
  • разговор по телефону сводится к ответам «да», «нет», употребление незнакомых слов;
  • попытки всякий раз уйти от разговоров и вообще скрыться с ваших глаз, стремление к уединению;
  • стремление все закрыть на ключ: комнату, ящики стола, шкатулки и пр.;
  • долгое (вплоть до нескольких суток) отсутствие дома;
  • повышенная утомляемость, которая сменяется необъяснимой энергичностью;
  • необъяснимое повышение аппетита или, наоборот, беспричинная потеря его, частые простудные заболевания;
  • нарушение памяти, неспособность логически мыслить, резкое снижение успеваемости;
  • специфический запах от одежды (например, смесь хвои с табаком), незнакомые таблетки, порошки, следы от инъекций;
  • неожиданное покраснение глаз, зрачки неестественно сужены или расширены, коричневый налет на языке;
  • пропажа денег, вещей, ценностей и т. д.;
  • задержания милицией за воровство.
 
Как уберечь детей от наркотиков?
Главное - по мере взросления детей не отдаляться от них, интересоваться их проблемами, вникать в их интересы и, конечно, внимательно относиться к любому возникающему у них вопросу.
Родителям следует учитывать, что постепенное взросление детей проходит через два основных этапа.
На первом этапе - в возрасте 12-15 лет – молодые люди начинают обретать прочные связи в своей среде, меньше бывают дома и реже обращаются к родителям. Они начинают сталкиваться с реалиями действительности, пытаются найти основные жизненные ориентиры.
На втором - в возрасте 15-18 лет – наступают первые признаки взросления. Это период самоутверждения и обретения уверенности, но и в этом возрасте молодые люди нуждаются в родителях, в их поддержке, помощи, понимании.
Помните, что отношение детей к проблеме наркотиков в немалой степени зависит от Ваших с ними взаимоотношений. В конечном счете, принимаемое ими решение в отношении наркотиков напрямую связано с характером Ваших повседневных взаимоотношений и во многом определяется степенью уважения к Вам. Даже у маленького ребенка бывают свои детские проблемы, а у взрослеющего человека тем более. Постарайтесь понять эти проблемы и помочь в их решении.
Помогите ребенку посмотреть на его проблемы конструктивно. Ведь употребление наркотиков не поможет сбежать от них, а только создаст новые трудности.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

 

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.

( 0 Голосов )