День отказа от курения 2018

15 ноября 2018 года – Всемирный день отказа от курения

Ежегодно в третий четверг ноября во всем мире отмечается День отказа от курения, учрежденного по инициативе Американского онкологического общества. В 2018 году датой празднования стало 15 ноября.  С этого дня жители мира стараются с бросить вызов пагубной привычке и отказаться от сигарет раз и навсегда. Для многих тысяч курильщиков он положил начало новому этапу жизни, в котором нет места вредной привычке.
Вчера в городской поликлинике ГБУЗ ЛО «Тихвинская МБ» состоялся День здоровья, помимо профилактики развития сахарного диабета, он был посвящен и теме отказа от  табакокурения. В проведении акции медикам помогали волонтеры – студенты Тихвинского медицинского колледжа. Желающие могли измерить давление, пройти обследование в Центре здоровья, в том числе спирометрию, позволяющую определить тип недостаточности дыхательных путей и выявить патологию, получить консультацию врача-пульмонолога, информационные материалы- рекомендации по отказу от табака, посмотреть видеоролики о том, к каким пагубным последствиям для здоровья приводит курение.
В ходе акции врачи напомнили тихвинцам о том, что курение является главным фактором риска развития онкологических заболеваний.  Экспертами ВОЗ подсчитано, что примерно 30 процентов всех онкопатологий  и смертей от рака связано с курением. В табачном дыму содержатся канцерогены, которые способствуют развитию рака легких, часть ядовитых веществ со слюной попадает в желудок, где стимулирует опухолевую трансформацию. Курение приводит к раку носоглотки, гортани, бронхов, легких. Эта вредная привычка способствует прогрессированию рака других локализаций.

Пассивное курение (когда кто-то курит, а вы этим дышите) – важный фактор риска развития онкопатологий, особенно рака легких и груди. Оно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний даже сильнее, чем активное курение. Предполагается, что организм пассивных курильщиков не привык справляться со свободными радикалами, и поэтому они наносят особенно сильный вред. Если женщина не курит, но живет с курильщиком, то ее риск заболеть раком легких повышен на 24%.

Более 80 тихвинцев воспользовались возможностью определить степень  никотиновой зависимости с помощью теста Фагерстрема.  Судя по результатам,  почти у 40 процентов участников выявлена высокая степень зависимости от никотина,а значит, расстаться в вредной привычкой без помощи специалистов им будет трудно. Наркологи городской поликлиники готовы помочь сделать непростой шаг тем, кто решительно настроен на отказ от курения: необходимо прийти на прием, где врач подробно расскажет о методах избавления от вредной привычке, рекомендует наиболее эффективные способы, которые подойдут для конкретного человека, а при необходимости выпишут медицинские препараты, снимающие абстинентный синдром.
На тот случай, если кто-то по разным причинам не может прийти в городскую поликлинику, действует Всероссийская телефонная линия помощи в отказе от потребления табака, позвонив по телефону 8-800-200-0-200 (звонок бесплатный) каждый желающий может получить необходимую ему квалифицированную помощь и психологическую поддержку специалистов в отказе от потребления табака. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, найти замены ритуалам курения, обучают методам преодоления желания курить. Врачи консультируют по телефону о наиболее эффективных способах отказа от курения, дают советы пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем. Курильщик может получить однократную консультацию или вступить в программу сопровождения. В общем, бросить курить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Важнее всего иметь осознанное желание изменить свою жизнь к лучшему.

 

 

 

 

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.

( 0 Голосов )