Ко всемирному Дню борьбы со СПИДом

 

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ?
 
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний.
Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. В этом году такой темой будет «Сообщества добиваются перемен». Эта тема дополняет растущий список задач, которые Всемирный день борьбы со СПИДом ставит в мировом масштабе.
Впервые прошедший в 1988 году, Всемирный день борьбы со СПИДом стал первым международным днем по теме глобального здравоохранения. Агентства ООН, государства и гражданское общество ежегодно объединяют свои усилия для проведения кампании, посвященной определенным вопросам, связанным с ВИЧ:
  • Во всех регионах мира проводятся информационные мероприятия.
  • Множество людей носит красную ленту — международный символ осведомленности, поддержки и солидарности с людьми, живущими с ВИЧ.
  • ВИЧ-инфицированные люди получают возможность высказаться по важнейшим темам своей жизни.
  • Группы людей, живущих с ВИЧ, и другие общественные организации, занимающиеся вопросами противодействия СПИДу, мобилизуют усилия по поддержке сообществ, в которых они работают.
  • Проводимые мероприятия обращают общее внимание на текущее состояние дел в связи с ВИЧ-инфекцией.
Темой Всемирного дня борьбы со СПИДом этого года объявлена «Сообщества добиваются перемен».
Сообщества вносят свой вклад в борьбу со СПИДом различными способами. Их руководящая работа и информационно-агитационная деятельность обеспечивают максимальную релевантность и обоснованность мер противодействия, уделяя основное внимание потребностям людей и оказывая помощь всем нуждающимся в ней. В число сообществ входят группы коллег-наставников, сети людей, живущих с ВИЧ, или затронутых этой проблемой, женщины и молодежь, консультанты, работники здравоохранения, общественные организации и народные активисты.
Сегодня крайне необходима мобилизация сообществ, которая позволит устранить барьеры, препятствующие предоставлению услуг лицам, затронутым ВИЧ. Важная функция сообществ по повышению информированности сегодня важна как никогда, она позволит сохранить проблему СПИДа в политической повестке дня, обеспечить защиту прав человека и поддерживать контроль за деятельностью лиц, принимающих решения и реализующих их.
Европейская неделя тестирования - это европейская кампания, которая поощряет партнерские организации по всей Европе объединяться в течение одной недели два раза в год, чтобы наращивать усилия по тестированию и повышать осведомленность о преимуществах раннего тестирования на ВИЧ. Эта инициатива развивалась с момента ее начала в 2013 году и стала широко признанным европейским событием, в котором ежегодно принимают участие сотни организаций. То, что когда-то начиналось как ежегодное мероприятие, теперь стало событием, проводимым два раза в год, когда недели проводятся каждый год весной (май) и осенью (ноябрь). Каждая организация добровольно тратит свое время на организацию своих мероприятий Недели тестирования и создает невероятные демонстрации совместных усилий по повышению осведомленности о тестировании на всех уровнях организации.
Уже седьмой год по инициативе Европейской недели тестирования проводится вторая Весенняя европейская неделя тестирования 17–24 мая 2019 года. Осенняя кампания состоится 22–29 ноября 2019 года.
Д-р Masoud Dara, координатор по инфекционным болезням в европейском бюро ВОЗ, отметил: "Экспресс-тестирование спасает людям жизнь, делая тесты на ВИЧ более доступными и сокращая время ожидания результата анализа. Когда такое тестирование проводится вне медицинского учреждения лицами, проявляющими заботу о своих клиентах и уделяющими внимание их нуждам, люди с большей вероятностью будут пользоваться услугами тестирования. Если результат теста положительный, лечение следует начинать незамедлительно; если результат теста отрицательный, то это хороший повод проинформировать клиента о способах предупреждения инфицирования ВИЧ, таких как прием препаратов доконтактной профилактики и использование презервативов. При любом результате анализа, получение помощи начинается именно с этапа тестирования".
Министерство здравоохранения Российской Федерации с 2016 года запустило ежегодную Всероссийскую акцию по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию.
 «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» проходила с июня по ноябрь 2019 года и проводилась в партнерстве с Горьковским автомобильным заводом (ГАЗ) и являлась продолжением автопробега 2018 года. Мобильные пункты тестирования (МПТ) – брендированные автомобили белого цвета с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция» на бортах проехали через 191 город 40 регионов Российской Федерации
В Ленинградской области акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» проходила с 4 по 6 сентября в городах: Гатчина, Выборг, Всеволожск, Сосновый Бор и Тихвин. Мобильные пункты сделали остановки на центральных площадях, в парках и скверах, у торговых центров и культурно-развлекательных заведений.  
Экспресс-тестирование сопровождалось консультацией, в ходе которой специалисты доступно рассказали о путях передачи вируса, возможных рисках в поведении и необходимости регулярного тестирования на ВИЧ.
Для медицинских специалистов первичного звена в городах проведения акции состоялись обучающие семинары, в ходе которых были представлены современные сведения по клиническим проявлениям ВИЧ/СПИДа, методам ранней диагностики и мотивирования пациентов к обследованию на ВИЧ-инфекцию.
За период проведения акции в Ленинградской области было протестировано 785 человек, прошли обучение 285 медицинских специалистов.
Принципиально важно, чтобы люди, живущие с ВИЧ и не знающие о своем диагнозе, прошли тестирование и незамедлительно получили антиретровирусную терапию (АРТ).
АРТ предотвращает переход ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа, сохраняя жизнь, а когда после начала терапии содержание вируса в крови становится таким низким, что он не обнаруживается при исследовании крови, люди могут жить с ВИЧ, не передавая его другим.
Сообщества вносят свой вклад в борьбу со СПИДом различными способами. Их руководящая работа и информационно-агитационная деятельность обеспечивают максимальную релевантность и обоснованность мер противодействия, уделяя основное внимание потребностям людей и оказывая помощь всем нуждающимся в ней.
В число сообществ входят группы коллег-наставников, сети людей, живущих с ВИЧ, или затронутых этой проблемой, женщины и молодежь, консультанты, работники здравоохранения, общественные организации и народные активисты.
Создание необходимых условий для снижения распространения ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации, включая медицинские, демографические и социально-экономические последствия эпидемиологической ситуации, поддержание здоровья, увеличение продолжительности и качества жизни лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, является конечной целью взаимодействия всех заинтересованных ведомств, организаций и сообществ.

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ для медицинского персонала первичного звена

СКАЧАТЬ

 

 
 
 
 
 

 

 

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.

( 1 Голос )