О вакцинации от гриппа и COVID-19

 


 

Приглашаем на вакцинацию!

В Тихвинском районе стартовала прививочная кампания против гриппа.
Пройти вакцинацию от инфекционного заболевания можно:
  • в прививочном кабинете городской поликлиники №301 (предварительно обратиться в каб. 307 для медосмотра). Прививочный кабинет работает по будним дням с 8 до 20 часов, в субботу с 9 до 14 часов.
  • в приемном отделении стационара (круглосуточно),
  • в мобильном пункте вакцинации, который по будним дням с 10 до 18 часов работает на пл. Мерецкова.
Жители сельской местности могут сделать прививки в фельдшерско-акушерских пунктах по месту проживания (предварительно следует записаться у фельдшера).
ПРИ СЕБЕ ИМЕТЬ ПАСПОРТ, ПОЛИС ОМС, СНИЛС.

ВАЖНО: разрешается одновременно делать прививку от гриппа и против COVID-19 (они не мешают друг другу, и частота нежелательных реакций не возрастает).

НАПОМИНАЕМ: наиболее эффективным в борьбе с заболеваемостью является комплексный подход к профилактике ОРВИ и гриппа, который включает в себя:
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм (чаще мыть руки, одеваться по погоде, избегать нахождения в местах большого скопления людей и контакта с заболевшими, использовать одноразовые салфетки и прикрывать нос и рот при чихании и кашле, вести здоровый образ жизни, использовать индивидуальные средства защиты (маски));
  • вакцинация против гриппа;
  • приём неспецифических иммуномодуляторов (только по назначению врача).

Вакцинация против гриппа – это основной и самый эффективный способ профилактики заболевания. Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Вакцинация против гриппа — это ежегодная прививка, внесенная в календарь прививок, которая защищает от трех или четырех наиболее распространенных в данной местности штаммов вируса. Это значит, что каждый год на основании рекомендаций ВОЗ и региональной ситуации национальные комитеты по контролю над гриппом составляют рекомендации антигенного состава будущей вакцины, на предстоящий эпидемический сезон.

Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8—12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в связи с чем проведение прививок рекомендовано ежегодно в предсезонный период активизации распространения вирусов гриппа (обычно в осенний период). Введение вакцины против гриппа позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенесенной гриппозной инфекции.

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.

( 6 Голосов )