Рентгеновское отделение

tomograf rab.mesto smallТомограф Изменение размера

 


Рентгенологическая служба располагается в городской, детской поликлиниках, стационаре ГБУЗ ЛО "Тихвинская МБ" и Шугозерской врачебной амбулатории.На имеющемся оборудовании проводятся рентгенография, флюорография, рентгеноскопия, рентгеновская томография, имеется рентгенотерапевтический кабинет, маммографический кабинет.

В приемном отделении рентгенодиагностика проводится круглосуточно.

В январе 2013 года введен в эксплуатацию компьютерный томограф, который обслуживает пациентов из Тихвинского и близлежащих районов Ленинградской области.

С помощью передвижного флюорографа проводятся флюорографические исследования школьникам, жителям отдаленных и труднодоступных населенных пунктов Тихвинского района, которые не могут самостоятельно посетить ЦРБ.

Заведует отделением врач-рентгенолог Петрова Наталья Николаевна, работают врачи-рентгенологи Бирзолов Юрий Иванович, Никотинин Сергей Альбертович, Никифоров Валерий Викторович, Фоменко Людмила Николаевна, Лепестова Римма Васильевна. Всего в штате рентгеновского отделения 32 сотрудника, в том числе 15 рентгенолаборантов.

График работы флюорографического кабинета в городской поликлинике (на первом этаже)

По будним дням с 8.00 до 18.30.

Перерыв: 11.00 – 11.30, 13.30 – 14.00, 15.00 – 15.30.

При себе иметь паспорт

За ответами обращаться в кабинет №302 (третий этаж городской поликлиники) по рабочим дням с 10.00 до 12.00 и с 16.00 до 18.00.

 

График работы рентген-кабинета в городской поликлинике (на первом этаже)

По будним дням с 8.00 до 18.30.

Перерыв: 10.30 – 11.00, 13.30 – 14.00, 15.30 – 16.00.

При себе иметь паспорт и направление на обследование.

 

График работы рентген-кабинета в детской поликлинике (каб. №8 на втором этаже))

По будним дням с 8.00 до 13.30.

Перерыв: 10.00 – 10.30.

При себе иметь паспорт/ свидетельство о рождении/ и направление на обследование.

 

Кабинет маммографии (на втором этаже вставки между детской поликлиникой и стационаром).

Маммография - метод диагностики заболеваний молочной железы, при помощи которого можно определить наличие доброкачественных новообразований, злокачественных опухолей и воспалительных процессов в груди. Процедура дает возможность диагностировать рак груди на самых ранних стадиях развития.

Маммография является основным скрининговым методом и остается на сегодняшний день единственным способом ранней диагностики рака молочной железы. Современная цифровая аппаратура позволяет проводить точнейшие исследования молочной железы при минимальной лучевой нагрузке за 5–10 минут. Женщинам после 40 лет маммографию необходимо проходить не реже чем 1 раз в 2 года. Для повышения достоверности и информативности маммографию проводят с 5 по 12 день менструального цикла.

Направления на обследование выдаются врачами гинекологами и онкологами. При прохождении диспансеризации талоны на обследование выдаются в отделении профилактики городской поликлиники или участковым терапевтом (выделены определенные часы).

Для прохождения обследования на платной основе следует обращаться в кабинет маммографии по будним дням с 13.00 до 13.30.

Ответы можно получить по рабочим дням с 13.30 до 14.00 в кабинете маммографии (на следующий день после прохождения обследования). При себе иметь паспорт.

КАБИНЕТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ (на первом этаже вставки между детской поликлиникой и стационаром) работает по будним дням с 8.00 до 20.00. По полису ОМС плановое обследование проводится бесплатно по направлению лечащего врача. Запись на платное обследование - по тел. 8(81367)73-294.

ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ПО ПОДГОТОВКЕ К ОБСЛЕДОВАНИЯМ

Флюорография, маммография - специальной подготовки не требуется.

РЕНТГЕНОГРАФИЯ.

Стандартное рентгенологическое исследование не требует от пациента подготовки - надо будет лишь снять с себя предметы с металлическими элементами, попадающими в зону исследования, и выполнять инструкции лаборанта.

 

Рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника, ирригоскопия: в течение 3-х дней перед Р-исследованием нельзя употреблять молочные продукты, черный хлеб, фасоль, горох, сырые овощи и фрукты, соки, газированные напитки. Накануне вечером и утром в день исследования – очистительные клизмы «до чистой воды».

Рентгенография брюшной полости обзорная: накануне исследования не позднее 18.00 ужин. В 19.00 принять 2 таб. слабительного средства или сделать клизмы с прохладной водой. В 21.00 принять активированный уголь – из расчета 1таб. на 10кг веса. На следующий день – в 7.00 утра принять активированный уголь.

Рентгеноскопия желудка – проводится строго натощак, перед исследованием не курить, исключить алкоголь. Накануне исследования: до 18.00 - легкий ужин.