Детское отделение

ДЕТСКОЕ СОМАТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Детское отделение расположено на 3-м этаже 4-х этажного здания больничного стационара в составе ГБУЗ ЛО «Тихвинская МБ» и рассчитано на 22 койки.

Руководит отделением врач-педиатр Шумова Наталья Сергеевна.

Круглосуточную помощь осуществляют врачи-педиатры по приёму детей:

                      - Чистякова Елена Юрьевна, врач первой квалификационной категории

                      - Абдулкеримова Хадижат Магомедовна, врач второй квалификационной категории.

Амбулаторная помощь оказывается в выходные и праздничные в приемном покое детского отделения врачами-педиатрами по приему детей. Врачи-педиатры по приему детей в вечернее и ночное время также оказывают консультативную помощь в отделении детской хирургии, ведут прием и наблюдение детей в инфекционном отделении.

Все врачи отделения владеют навыками оказания экстренной медицинской помощи и всеми манипуляциями, проводимыми в условиях отделения.

В штате отделения работают 10 квалифицированных медицинских сестер, имеющих сертификат «Сестринское дело в педиатрии», оказывают помощь на любом посту в отделении.

Возрастной состав пациентов отделения - от 5 дней жизни до 18 лет.

В структуре заболеваемости преобладает патология бронхолегочной и мочевыделительной системы, дети с заболеваниями желудочно-кишечного тракта преимущественно проходят обследование и лечение в условиях отделения дневного пребывания.

В составе отделения имеется 2 поста: пост для детей в возрасте до 3-х лет с матерями и пост для детей в возрасте старше 3-х лет, где имеется игровая комната (в штате отделения есть ставка воспитателя).

В отделении пациенты до 7 лет находятся совместно с матерями, размещение в палатах 2 матери + 2 ребенка, дети старше семи лет располагаются в 3-4 местных палатах, имеется палата интенсивной терапии и две одноместные палаты, отдельно 2-местная палата для детей 1-го года жизни, оставшихся без попечения родителей.

Отделение оснащено современным оборудованием, медикаментами, что позволяет оказывать квалифицированную плановую и экстренную медицинскую помощь в необходимом объеме.

Дети, находящиеся на лечении в детском отделении, получают также физиотерапевтическое лечение - массаж, ЛФК, ингаляционную терапию, физиолечение.

Обследование детей осуществляется в полном объеме, которым располагают вспомогательные службы МУЗ «Тихвинская НРБ» - УЗИ-обследование, ЭКГ, суточное кардиомониторирование, ЭЭГ, компьютерная томография, ФГДС, бронхоскопия и т.д.

С 1 апреля на базе детского отделения ежегодно разворачиваются 2 койки восстановительного лечения и оздоровления детей с хронической патологией и детей из семей социального риска (9 смен продолжительностью 21 койко-день каждая).

С 1 июня ежегодно на базе детского отделения разворачиваются 10 коек оздоровительного лечения, финансируемых из средств ОМС (3 смены по 21 койко-дню), для лечения и оздоровления детей с хронической патологией и детей из семей социального риска.