Отделение паллиативной помощи и СУ

Отделение паллиативной помощи и сестринского ухода Тихвинской межрайонной больницы было организовано 27 августа 2015 года.
   Основной целью работы отделения является  оказание паллиативной помощи пациентам с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями, на максимально возможном, при данном состоянии пациента, комфортном для человека уровне. Термин «паллиативный» происходит от лат. pallium — покрывало,  — что отражает принцип паллиативной помощи: создание защиты от тягостных проявлений болезни.
    Кроме того, в отделении возможно проведение курса поддерживающего лечения больным пожилого и старческого возраста, одиноким, страдающим хроническими заболеваниями и нуждающимся в медицинском и социальном уходе. Некоторые пациенты поступают по направлению Комитета социальной защиты населения Администрации Тихвинского района для осуществления ухода по социальным показаниям (например, на время отсутствия ухаживающего родственника).
    Большинство пациентов, находящихся в отделении, нуждается не только в медикаментозном лечении, но и в постоянном постороннем уходе – многие из них не могут самостоятельно передвигаться даже в кровати, осуществлять гигиенические процедуры, пить и есть. Работа с такими, тяжело и длительно болеющими, пациентами, а также пожилыми людьми, имеющими возрастные особенности поведения, требует  от медицинских работников и высоких профессиональных знаний и большого человеческого участия, способности сочувствовать, сопереживать. Именно такими качествами обладают все сотрудники отделения паллиативной помощи и сестринского ухода. За прошедшее с момента образования время в отделении сформировался слаженный коллектив, профессионально и  доброжелательно оказывающий помощь пациентам.
Телефон отделения - 8(81367)79296
Заведующая отделением - Григорщук Виктория Ивановна

 

ЖИТЬ БЕЗ БОЛИ!

При постановке онкологического диагноза каждый человек чувствует себя раздавленным, уничтоженным. Как будто прозвучал смертный приговор.  Гораздо позже начинаешь осознавать, что это не так, что жизнь продолжается. В эту новую  жизнь приходят новые страхи и тревоги. Я хочу рассказать об одном страхе, с которым связано много мифов – страхе боли.
Миф о том, что при онкологическом заболевании человек всегда мучается от нестерпимой боли, родился из-за того, что долгое время никто не занимался лечением боли. Поэтому мы больше наслышаны о страшных мучениях, чем о спокойном течении болезни. То, что в настоящее время боль успешно лечится, многие не знают. Не знают также, что боль возникает не при каждом онкологическом процессе, а только примерно у половины заболевших. А сильная боль – не более чем у трети больных.
Но, если боль возникла, что делать?
Первое правило: Вы не должны терпеть боль. Она мешает организму бороться с болезнью. Следует сразу обратиться к онкологу или участковому терапевту, чтобы Вам назначили противоболевую терапию. Врачи выпишут Вам соответствующее лекарство.  
Вас может беспокоить необходимость делать большое количество инъекций. Но медицина уже шагнула далеко вперед и в настоящее время имеются противоболевые препараты в таблетках, свечах. Есть таблетки, которые достаточно принимать два раза в сутки и забыть про существование боли. Существуют даже противоболевые пластыри, наклеив на кожу которые, Вы просто будете менять их каждые три дня. Используя эти современные средства, Вы сможете жить полноценной жизнью и не зависеть от инъекций.
Правило второе: наблюдайте за болью. Засеките время приема лекарства и длительность безболевого периода. Ни в коем случае не ждите, когда боль усилится, чтобы принять следующую таблетку. Ее надо принять за 20-30 минут до появления боли. Если боль не до конца ушла или быстро возвращается, это не значит, что таблетка плохая и надо перейти к уколам, ведь укол действует быстро, но более короткое время.  Это значит, что дозу препарата нужно изменить. Посоветуйтесь с участковым терапевтом.
Многих пациентов и родственников беспокоит вопрос - не станут ли они зависимыми от этих лекарств. Исследования показывают, что даже самые сильнодействующие препараты не вызывают наркотической зависимости при лечении боли. Боль является сильнейшим антагонистом психической зависимости. Более того, при правильном обезболивании уходит страх, и больной человек часто переходит на меньшую дозу препарата или вообще перестает в нем нуждаться.
Страх может вызывать сам факт назначения опиоидов. Часто говорят – я еще не настолько болен, чтобы принимать эти средства. Но боль сама по себе разрушительна для организма. Чем скорее Вы от нее избавитесь, тем лучше Вы будете себя чувствовать и активней жить. А это - главное.
У Вас может возникнуть много вопросов, связанных с обезболиванием. Не стесняйтесь их задавать врачам. Если Вы избавитесь от страха боли, то Вы избавитесь и от самой боли.
По вопросам организации оказания паллиативной помощи Вам или Вашим близким необходимо обратиться к участковому терапевту.
Информационную поддержку пациентам и их родственникам по вопросам паллиативной помощи оказывают операторы единой общероссийской «горячей линии»:
8-800-700-84-36 (звонок бесплатный).
Горячая линия, которая работает круглосуточно, без выходных.

 

Также информационную поддержку оказывают специалисты ГБУЗ ЛО "Тихвинская МБ": телефон "горячей линии" ответственной по обезболиванию
8-931-5815893 (Чурекова Инна Олеговна)


Главный внештатный специалист
по паллиативной медицине Ленинградской области
Хмелева Нина Николаевна

 


Памятка по обезболивающей терапии.

Боли различного характера не только доставляют Вам неудобства и страдания, но и ухудшают общее состояние организма, его сопротивляемость к другим болезням.
В настоящее время создана методика ступенчатого обезболивания, позволяющая при помощи различных препаратов купировать болевой синдром. Для получения адекватного обезболивания Вам необходимо обратиться к участковому врачу (посещение на приеме, вызов на дом).
Вам полезно будет знать следующее:
  1. При оказании первичной медико-санитарной помощи и паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником исходя из тяжести и характера течения заболевания.
  2. Назначение и выписывание наркотических и психотропных лекарственных препаратов показано  пациентам с выраженными болями любого происхождения, а также пациентам с судорожными состояниями, тревожными расстройствами, фобиями, психомоторным возбуждением самостоятельно лечащим врачом или врачебной комиссией.
  3. Возврат пустых ампул, флаконов, блистеров, вскрытых и использованных трансдермаль-ных терапевтических систем (пластырей) наркотических лекарственных препаратов при повторной выписке рецептов на них не требуется.
  4. Наркотические и психотропные лекарственные препараты списка II Перечня наркотических средств и психотропных веществ (таблетки, ампулы), за исключением лекарственных препаратов в форме трансдермальных терапевтических систем (пластырей), выписываются на специальном рецептурном бланке формы №107/у-НП. Срок действия специальных рецептурных бланков формы №107/у-НП составляет 15 дней. В случае указания срока действия такого рецепта типографским способом в виде «5 дней», медицинский работник, осуществляющий оформление рецепта, должен на обороте рецепта указать срок его действия «15 дней».
  5. Для остальных лекарственных препаратов, применяемых для обезболивания, в том числе, наркотических в виде трансдермальных терапевтических систем (пластырей), применяется бланк формы №148-1/у-88. Срок действия таких рецептов, выписанных до 31 декабря 2015 года, составляет 10 дней, после 1 января 2016 года- 15 дней.
  6. В случае, если Вы имеете право на получение наркотического или психотропного лекарственного препарата бесплатно, то вместе с рецептом на специальном бланке формы №107/у-НП или бланке формы №148-1/у-88 Вам дополнительно должны быть оформлены 2 экземпляра бланка «льготного» рецепта форм №148-1/у-04 (л) или №148-1/у-06 (л).
  7. Получить наркотические, психотропные и сильнодействующие лекарственные препараты вы можете  в аптеке №63 «Ленфарм»  по адресу: г. Тихвин, улица Карла Маркса, дом 66,  телефон 8(81367)55 468. (4-х этажное здание больничного городка)
  8. Прочие обезболивающие лекарственные препараты Вы можете получить бесплатно, при наличии у Вас соответствующего права, в пункте отпуска лекарственных препаратов льготным категориям граждан по адресу  по адресу: г. Тихвин, улица Карла Маркса, дом 66,  телефон 8(81367)55 468. (4-х этажное здание больничного городка)
  9. Приобрести прочие обезболивающие лекарственные препараты, при отсутствии у Вас права на льготное лекарственное обеспечение. Вы также можете в выше обозначенной аптечной организации.
  10. При выписке из стационара, в случае наличия у Вас медицинских показаний для проведения обезболивающей терапии. Возможно обеспечение  5-ти дневным запасом обезболивающих лекарственных препаратов.
  11. В случае резкого возникновения сильных болей Вы в любое время можете обратиться в отделение  скорой медицинской помощи по телефону 03 или 030 с мобильного тел.
  12. По вопросам назначения, выписки и предоставления обезболивающих лекарственных препаратов  можно обратиться;
        - на «горячую линию» ГБУЗ ЛО «Тихвинская МБ» по телефонам 89315815893 или 89218961315;
        -  на круглосуточную «горячую линию» Комитета по здравоохранению Ленинградской области  по телефону 8-812-715-00-40;
        -  на круглосуточную бесплатную «горячую линию» Росздравнадзора по телефону 8-800-500-18-35.