Приемное отделение

Приемное отделение

Оказание медицинской помощи пациентам в стационаре начинается в приемном отделении. Это важное лечебно-диагностическое отделение, предназначенное для регистрации, приема, первичного осмотра, антропометрии, санитарно-гигиенической обработки поступивших пациентов и оказания квалифицированной экстренной и неотложной медицинской помощи.
В стационаре ГБУЗ ЛО «Тихвинская МБ» развернуто централизованное приемное отделение, расположенное в главном больничном корпусе. Здесь осуществляется прием, осмотр, сортировка и госпитализация пациентов в терапевтическое, хирургическое, неврологическое, кардиологическое, урологическое, гинекологическое отделения, отделение реанимации и интенсивной терапии, отделение детской хирургии, отделение медицинской реабилитации, отделение сестринского ухода.
Диагностические возможности отделения включают проведение исследований крови, мочи, рентгенографии, электрокардиографии, УЗИ, в т.ч. сосудов, ФГДС, компьютерной томографии в неотложных случаях. Отделение оснащено необходимым оборудованием, которое позволяет в полном объеме провести все виды обследования и при экстренных показаниях оказать пациенту медицинскую помощь в полном объеме.

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ЗА 24 ЧАСА
На базе приемного отделения организована работа палаты на пять коек неотложной медицинской помощи краткосрочного пребывания, оснащенной всем необходимым для оказания медицинской помощи  и наблюдения за пациентами. Госпитализация на койки краткосрочного пребывания проводится для лечения, обследования пациента, уточнения диагноза, после чего решается вопрос о дальнейшей госпитализации больного или выписки его на амбулаторный этап лечения. Максимальное время пребывания пациента в паллете – 24 часа.
p>neotlozhka


ПРИ БОЛЕВЫХ СИНДРОМАХ.
На базе отделения неотложной медицинской помощи работает кабинет противоболевой терапии и симптоматической помощи пациентам с хроническим болевым симптомом. Прием пациентов ведет врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Анатольевич Чежин.  Предварительная запись на прием проводится по будним дням с 9.00 до 16.00 по телефону 8-911-780-11-39.

КАБИНЕТ ЭКСПЕРТИЗЫ
На базе приемного отделения организован кабинет экспертизы для проведения освидетельствования на наркотическое и алкогольное опьянение врачами, прошедшими соответствующее обучение и имеющими сертификаты на выполнение такого обследования.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Заведующая отделением – врач-терапевт первой квалификационной категории, гастроэнтеролог Людмила Николаевна Гончарова
Телефон: 8(81367) 76-886.

КРУГЛОСУТОЧНЫЙ МЕДСЕСТРИНСКИЙ ПОСТ:
Телефон: 8(81367) 55-550.

В ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПАЦИЕНТЫ МОГУТ ПОСТУПИТЬ СЛЕДУЮЩИМИ СПОСОБАМИ:
бригадами скорой медицинской помощи: при несчастных случаях, травмах, острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний;
по направлению лечащего врача городской поликлиники в случае неэффективности лечения в амбулаторных условиях, перед направлением пациентов на медико-социальную экспертизу, а так же по направлению военкомата;
переводом из других медицинских организаций (по договоренности с администрацией больницы);
при самостоятельном обращении в случае ухудшения самочувствия.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ДОСТАВКИ ПАЦИЕНТА И ЕГО СОСТОЯНИЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:  
  • в плановом порядке – при невозможности проведения лечебных мероприятий в амбулаторно-поликлинических условиях, при состояниях пациента, требующих круглосуточного наблюдения;
  • в экстренном порядке – при состояниях, угрожающих жизни пациента или требующих срочного медицинского вмешательства;
  • по неотложным показаниям - в период обострившейся хронической патологии или при несчастном случае, но при этом не существует угрозы жизни пациента.

Экстренная и неотложная госпитализация проводится в круглосуточном режиме, плановая – по рабочим дням с 9.00 до 13.00.
При госпитализации по «скорой» пациент проходит в приемном отделении все необходимые обследования и консультации врачей для установления диагноза и госпитализации в профильное отделение.
ВАЖНО: экстренная и неотложная помощь при неотложных состояниях оказывается всем бесплатно, независимо от социального положения, места регистрации, наличия паспорта и медицинского полиса.

«КРАСНЫЙ», «ЖЕЛТЫЙ», «ЗЕЛЕНЫЙ»
При оказании медицинской помощи в приемном отделении приоритетом является состояние пациента, а не очередность обращения.  В работу отделения внедрена триаж-система («Triage» - в переводе с французского, означает «сортировка»),  предусматривающая распределение пациентов на группы исходя из первоочередности оказания экстренной медицинской помощи. Суть простоты и эффективности системы медицинской сортировки сводится к распределению поступивших пациентов на три группы со следующими характеристиками.
Группа приоритета I или «Красная группа» - пациенты в критическом состоянии, угрожающем их жизни, с тяжелыми повреждениями, требующим медицинской помощи незамедлительно. В данную группу включаются пострадавшие с острыми нарушениями проходимости дыхательных путей или риском такого нарушения, напряженным пневмотораксом, неостановленными кровотечениями, повреждениями торса, шеи или таза с развитием или риском развития шоковых состояний, ампутациями или риском потери конечностей, глазными травмами, острыми нарушениями кровоснабжения, острой сердечной недостаточности. Пациенты, идентифицированные как экстренные, получают медицинскую помощь немедленно, включая безотлагательное привлечение врача приемного отделения и врача анестезиолога-реаниматолога, а так же профильных специалистов в соответствии с характером заболевания.
Группа приоритета II или «Желтая группа» -  пациенты, состояние которых не представляет угрозу для их жизни и не ухудшится в течение нескольких часов. В данную группу зачастую включаются пострадавшие с проникающими и тупыми травмами без развития шокового состояния, переломами, некритичными кровотечениями, лицевыми повреждениями без нарушений проходимости дыхательных путей, незначительными ожогами. Ожидание медицинской помощи может составить до 30 минут.
Группа приоритета III или «Зеленая группа» - пострадавшие с незначительными повреждениями и нарушениями, ухудшение состояния которых маловероятно в течение нескольких дней. В данную группу зачастую включаются пострадавшие с переломами малых костей, ушибами, вывихами, ссадинами и царапинами, минимальными ожогами, а также пациенты, поступающие в плановом порядке. Ожидание медицинской помощи не должно превышать двух часов с момента обращения.
Все пациенты, обратившиеся в приемный покой осматриваются медицинской сестрой настолько быстро насколько это возможно; осмотр направлен на оценку состояния пациента и его жизненно-важных показателей (сознание, температура, частота дыхания, пульс), выявление жизненно-угрожающих состояний.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПЛАНОВОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ:
  • паспорт (документ, удостоверяющий личность),
  • полис ОМС (ДМС*),
  • направление на госпитализацию установленной формы. При госпитализации в отделение гинекологии -  направление из женской консультации;
  • дополнительная медицинская документация** (результаты анализов, выписные эпикризы предыдущих госпитализаций, архив электрокардиограммы, рентгенограммы)
Необходимо взять с собой личные вещи (сменную обувь и одежду, туалетные принадлежности).
При наличии всех необходимых документов плановая госпитализация осуществляется в порядке живой очереди.

*Предварительно по телефону, указанному в страховом полисе ДМС, свяжитесь с диспетчером своей страховой компании, чтобы выяснить, какие медицинские услуги входят в программу вашего медицинского страхования. Специалист страховой компании должен сам связаться с сотрудником Тихвинской МБ и договориться о порядке вашей госпитализации и тех услугах, которые вы можете получить по вашей страховке (отдельная палата и т.д.).

** Перечень  амбулаторных обследований следует уточнить у лечащего врача, направившего на консультацию.