Приоритетные проекты

ПРИОРИТЕТНЫЙ ПРОЕКТ
«Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».


В 2018-2019 годах пройдет экспериментальная часть - по принятой модели станут работать 155 и 195 поликлиник соответственно, в том числе и городская и детская поликлиники ГБУЗ ЛО «Тихвинская межрайонная больница им. А.Ф.Калмыкова». К апрелю 2023 года на новую схему работы перейдут  большинство медорганизаций страны.
В 2018 году 50% медицинских организаций должны будут наладить процедуры реагирования на отклонения от сроков ожидания оказания медицинской помощи, установленных программой государственных гарантий, в 2020 году этот показатель достигнет 75%, в 2022 году - 95%.
Новая модель первичной медико-санитарной помощи - это пациентоориентированная медицинская организация, отличительными признаками которой являются доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей за счет правильной организации процессов и работы персонала, качественное оказание медицинской помощи, приоритет профилактических мероприятий в первичном звене здравоохранения.
Проект устанавливает правила оказания первичной медико-санитарной медицинской помощи детскому населению, включая требования, необходимые для работы поликлиник,  содержит рекомендации по штатному расписанию для амбулаторно-поликлинических подразделений и стандарт их оснащения.
Основными задачами проекта являются:
   - перераспределение нагрузки между врачом и средним медперсоналом;
   - оптимизированная логистика движения пациентов с разделением потоков на больных и здоровых; переход на электронный документооборот, сокращение бумажной документации;
   - открытая и вежливая регистратура;
   - комфортные условия для пациента в зонах ожидания;
   - организация диспансеризации и профилактических осмотров на принципах непрерывного потока пациентов с соблюдением нормативов времени приема;
   - мониторинг соответствия фактических сроков оказания медпомощи с установленными в Программе госгарантий.

 

ПАСПОРТ приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь»

 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
«Внедрение практических рекомендаций (предложений) Росздравнадзора по организации системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации»

В 2018 году стационар ГБУЗ ЛО «Тихвинская межрайонная больница им. А.Ф.Калмыкова» приступил к реализации пилотного проекта по внедрению Практических рекомендаций (Предложений) по организации системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации (стационаре) проект сертификации по вопросам системы менеджмента качества Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения РФ.
Обеспечение качества и безопасности медицинской деятельности  является приоритетной задачей государства вообще и системы здравоохранения в частности. Одним из самых эффективных механизмов повышения качества и безопасности является внедрение в работу медицинских учреждений системы менеджмента качества. В 2015 году в рамках государственного задания Росздравнадзора мультидисциплинарной рабочей группой под руководством Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» были разработаны практические рекомендации по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации (стационаре), в которых содержатся подходы к формированию и функционированию внутреннего контроля как системы управления качеством и безопасностью медицинской деятельности в медицинских организациях. Рекомендации основаны на современных технологиях, доказавших свою эффективность, включая системность, процессный подход, риск-менеджмент и аудит.
Большое внимание в документе уделено вопросам стандартизации медицинской деятельности, включая такие ее разделы, как управление медицинским персоналом, идентификация личности пациентов, преемственность помощи, снижение риска внутрибольничного инфицирования, обеспечение безопасности при оперативных вмешательствах, безопасность оборота лекарственных средств и медицинских изделий и некоторые другие.
Использование медицинскими организациями практических рекомендаций позволит сформировать в каждой из них эффективную систему управления качества медицинской помощи, что поможет обеспечить наивысшее качество в каждом конкретном случае оказания помощи гражданам Российской Федерации.
Проект нацелен на обеспечение качества и безопасности медицинской деятельности в условиях круглосуточного стационара.
Задачи проекта:
  1. Обеспечение удовлетворенности потребителей медицинской помощи за счет повышения клиентоориентированности медицинских организаций.
  2. Формирование системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с действующими нормативно-правовыми требованиями на основе современных технологий управления качеством.
  3. Внедрение базовых принципов менеджмента качества в деятельность медицинских организаций.
  4. Формирование приверженности персонала к идеологии качества.
  5. Создание условий для эффективного использования ресурсов медицинской организации.
  6. Предупреждение и минимизация рисков наиболее распространенных при оказании медицинской помощи.

 

 

 

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.

( 4 Голосов )