Профилактика инфекционных заболеваний в период паводка

Профилактика инфекционных заболеваний в период паводка

Профилактика инфекционных заболеваний в период паводка С наступлением интенсивного таяния снега поднялся уровень воды в водоёмах, в связи с этим возникла опасность распространения инфекционных заболеваний. Поэтому нельзя пользоваться водой из закрытых водоемов, колодцев и колонок даже для бытовых нужд. Для приготовления пищи воду из крана обязательно надо кипятить.


Как защитить себя от гриппа?

Как защитить себя от гриппа?

 

Стоп-грипп

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями с воздушно-капельным механизмом передачи среди всех возрастных групп населения планеты. Эпидемии гриппа возникают  ежегодно  в холодное время года. Часто грипп и респираторные заболевания начинаются похожими симптомами – температура, слабость, насморк, кашель. Однако, грипп гораздо чаще, чем другие ОРВИ, протекает в более тяжелой форме и вызывает осложнения – бронхит, пневмонию, отит, синуситы и т.д.


Вирус папилломы человека

Папиллома

Профилактика вируса папилломы (ВПЧ)

Профилактика ВПЧ, как первичная (вакцинация против наиболее онкогенных типов ВПЧ), так и вторичная (выявление потенциально опасных заболеваний шейки матки, которые могут привести к раку), способствует снижению риска развития рака шейки матки у женщин.
Максимальный эффект при введении вакцины достигается до начала регулярной половой жизни. Прививка от вируса папилломы человека применяется для вакцинации подростков и молодых людей в возрасте до 26 лет. Вакцина против папилломы вводится девочкам и мальчикам в возрасте 9 – 14 лет, или юношам и девушкам в 18 – 26 лет. В России рекомендовано делать прививку против папилломы человека девочкам–подросткам в 12-летнем возрасте. Женщинам, ведущим половую жизнь, перед вакцинацией требуется пройти обследование, чтобы исключить наличие ВПЧ.
ВАКЦИНЫ:
Вакцина Церварикс эффективна против ВПЧ 16 и 18.
Вакцина Гардасил – содержит фрагменты, идентичные вирусным антигенам ВПЧ 6, 11, 16, 18 типов. Отмечается некоторая ее эффективность в отношении других типов ВПЧ (например, 31, 35, 39 и др.).
После вакцинации формируется стойкий иммунитет, это является надежной гарантией защиты от ВПЧ. Результаты масштабных исследований воздействия вакцин против ВПЧ с последующим многолетним наблюдением показали почти 100 процентную защиту от предшествующих раку состояний шейки матки, связанных с данными генотипами вируса.
Эти прививки не входят в обязательный Национальный календарь прививок, поэтому их делают только на платной основе.
Тихвинская МБ готова предоставить возможность пройти такую вакцинацию на базе медучреждения, но поскольку вакцины относятся к числу довольно дорогостоящих - от 6 тысяч рублей за одну прививку /курс состоит из трех прививок - прививку от ВПЧ женщинам и мужчинам делают три раза за шесть месяцев, пациент сам выбирает, когда ему начинать вакцинацию и приходить на первую инъекцию, второй раз вакцину вводят спустя месяц, третий – через пять месяцев после второго/, то предварительно организована запись на проведение вакцинации - препарат будет закупаться по мере формирования групп. Записаться на прививки от ВПЧ можно в прививочном кабинете городской поликлиники по тел. 70-575 или в прививочном кабинете детской поликлиники.
Имеются противопоказания, предварительно следует проконсультироваться у специалиста.

Туберкулез

Туберкулез и меры его профилактики

Туберкулез

Туберкулез - это инфекционное заболевание, которое передается от больного человека, выделяющего микобактерии (палочка Коха), в окружающую среду. Туберкулез чаще поражает легкие, у детей -внутригрудные лимфатические узлы, но также может развиваться и в других органах (например: кости, мозг, почки). Возбудитель туберкулеза находится в организме трети населения земного шара, это означает, что 2 миллиарда людей планеты инфицированы туберкулезом.