Лейшманиоз

Осторожно! Лейшманиоз.

Лейшманиоз — инфекция, характеризующаяся поражением кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Возбудители заболевания — паразиты рода Leishmania. В зависимости от вида, они приводят к образованию кожных или системных форм заболевания. Лейшманиоз распространен в странах Азии, Ближнего Востока, Африке, Казахстане. В Российской Федерации регистрируются только завозные случаи лейшманиоза. Это связано с выездом в страны с теплым климатом - тропики, субтропики. Риск заражения лейшманиозом остается при посещении стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Армении, Грузии, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана в пик активности переносчиков возбудителя (май-сентябрь).
Источник инфекции — зараженные москиты, которые передают возбудителя человеку через укус.  Первичное поражение развивается на коже с образования гранулемы — воспалительное образование в виде узелка (лейшманиомы).
Инкубационный (без клинических проявлений)  период лейшманиоза составляет в среднем от 20-ти дней до 5-ти месяцев. Кожная форма заболевания характеризуется образованием в месте укуса бугорка. В течение нескольких недель он увеличивается с образованием узла. Затем ткани внутри него отмирают и формируется язва. Рядом с первичным элементом появляются дополнительные бугорки. Язва может сохраняться до 6 месяцев, а затем проходит с образованием рубца.
Кожно-слизистый лейшманиоз является наиболее распространенной формой заболевания. Наряду с поражением кожи, язвы формируются на слизистой оболочке носа, ротовой полости, верхних дыхательных путей, гениталий.
При поражении внутренних органов, то есть висцеральной форме, заболевание сначала проявляется слабостью, снижением аппетита, бледностью кожи. Далее поднимается высокая температура. Лихорадка длится от нескольких дней до нескольких месяцев с периодами подъема и спада. Также для висцеральной формы лейшманиоза характерно увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки.
С течением времени заболевание прогрессирует: самочувствие зараженного человека ухудшается, нарушается свертывание крови и могут возникать кровотечения. Кроме того, появляются отеки. Заболевание обычно имеет хроническое течение и может продолжаться несколько лет.
Висцеральный лейшманиоз имеет сходную симптоматику с такими заболеваниями, как малярия, амебиаз, лейкоз, лимфогранулематоз. Данные эпидемиологического анамнеза и лабораторных исследований позволяют провести дифференциальную диагностику.

ПРОФИЛАКТИКА

Для лейшманиозов характерна природная очаговость с наличием «горячих точек» инфекции. Отчасти это обусловлено биологическими особенностями переносчиков. Во избежание укусов москитов туристам следует ограничить пребывание на улице в то время, когда москиты наиболее активны (от заката до восхода), использовать накомарники, оконные сетки и пологи (размер ячеек должен быть примерно в 3 раза меньше москита), носить защитную одежду, а открытые участки тела обрабатывать репеллентами. Помогает также пропитывание одежды, пологов и оконных сеток перметрином, а также обработка жилища длительно действующими инсектицидами.
Лейшманиоз – это болезнь, от которой можно и лечить, и вылечить. Ранняя диагностика и эффективное лечение предупреждают инвалидность и смерть.

Перечень пунктов помощи по КВЭ

Перечень структурных подразделений ГБУЗ ЛО «Тихвинская МБ», на базе которых оказывается медицинская помощь пострадавшим от укусов клещей

 

alt: Медицинский туризм

Профилактика желтой лихорадки

Профилактика желтой лихорадки

 

alt: Медицинский туризм

Профилактика инфекционных заболеваний в период паводка

Профилактика инфекционных заболеваний в период паводка

Профилактика инфекционных заболеваний в период паводка С наступлением интенсивного таяния снега поднялся уровень воды в водоёмах, в связи с этим возникла опасность распространения инфекционных заболеваний. Поэтому нельзя пользоваться водой из закрытых водоемов, колодцев и колонок даже для бытовых нужд. Для приготовления пищи воду из крана обязательно надо кипятить.