Осторожно - грипп

ОСТОРОЖНО - ГРИПП!

 

Стоп-грипп

Администрация ГБУЗ ЛО «Тихвинская МБ» информирует жителей Тихвинского района, что с наступлением осенне-зимнего периода активизируются заболевания, относящиеся к группе ОРВИ и гриппа.

Вирус гриппа А (Н1N1)2009 или «свиной» легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем и вызывает респираторные заболевания разной степени тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа: резкое, в течение нескольких часов, повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, ломота в мышцах и суставах, кашель; несколько позже могут присоединиться – боль в горле, насморк или заложенность носа. Симптомы при этом типе гриппа могут быть более тяжелыми с развитием мучительного надсадного кашля с прожилками крови в мокроте, рвоты, жидкого стула.
Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Характерная особенность гриппа А (Н1N1)2009 – раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А (Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.
Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких.
На основании эпидемиологических данных за последние несколько десятилетий можно выделить следующие группы риска развития осложненных форм гриппа, ассоциированных с высокой летальностью и показателем «дополнительной» смертности:
  • дети до 5 лет (особенно дети до 2 лет);
  • пожилые люди старше 65 лет;
  • беременные женщины;
  • взрослые и дети с наличием в анамнезе бронхиальной астмы, неврологических заболеваний, хронических заболеваний легких, заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний крови, эндокринных нарушений (сахарный диабет), заболеваний почек, печени и метаболического синдрома;
  • лица с иммунодефицитным состоянием;
  • лица младше 19 лет, длительно употребляющие аспирин.
Прививки против гриппа – самая эффективная мера профилактики гриппа. Вакцинация против гриппа в первую очередь рекомендована детям, посещающим организованные коллективы, лицам с высоким риском развития осложнений. Иммунизация способствует снижению числа госпитализаций, связанных с гриппом и его осложнениями, и снижает частоту летальных исходов. У привитого человека вероятность заражения значительно ниже, чем у непривитого.
Вакцинации подлежат определенные группы риска - дети дошкольных образовательных учреждений, школьники, учащиеся средних профессиональных учебных заведений, медицинские работники, работники образовательных учреждений, лица старше 60 лет, хронические больные, работники торговли, общественного транспорта и сферы обслуживания.
Антигенный состав вакцин изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ. Вакцины этого года содержат инактивированные вирусы гриппа А(Н3N2) и А(Н1N1)2009, а также вирус гриппа В.
Вакцины вызывают формирование высокого уровня специфического иммунитета (защиты) против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает в течение 2-4 недель и сохраняется до 12 месяцев, постепенно снижаясь спустя 6 месяцев после вакцинации. Вот почему необходимо проводить вакцинацию против гриппа до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Пройти вакцинацию против гриппа Вы можете, обратившись в лечебно-профилактическое учреждение, расположенное в вашем населенном пункте, в рабочие дни на бесплатной основе.

Заботьтесь о своем здоровье заблаговременно!
Информация подготовлена врачом-эпидемиологом ГБУЗ ЛО «Тихвинская МБ» Гринько А.А.,
тел. (881367)71-173

 

Материалы для скачивания

 

Грипп
Грипп
Грипп