Дирофиляриоз

ДИРОФИЛЯРИО́З

Дирофилярио́з (Dirofilariasis, от лат. «diro, filum» — «злая нить») — заболевание, вызываемое паразитированием нематоды рода Dirofilaria в организме человека. Это гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением. Различают около двадцати видов дирофилярий, но для человека представляют опасность Dirofilaria repens и Dirofilaria immitis. Dirofilaria repens и Dirofilaria immitis вызывают разные формы заболевания. Первая — является причиной подкожного дирофиляриоза, вторая — висцерального. На территории постсоветских стран встречается именно подкожный дирофиляриоз. А висцеральная форма характерна для таких стран, как Япония, США, Канада, Австралия, Южная Европа.
Человек заражается дирофиляриозом при укусе инфицированным комаром рода Culex, Aedes, Anopheles. Конечные хозяева дирофилярий — животные семейства псовых, кошачьих, а также виверровых. У инфицированного животного в крови циркулируют микрофилярии, которые не заразны для человека или для другого животного. Во время укуса комаром больного животного, происходит заражения насекомого. И уже в организме комара микрофилярии превращаются в инвазионную личинку. Затем инфицированное насекомое кусает человека и тем самым заражает его дирофиляриями. Личинка в тканях организма человека растет, но не превращается в половозрелую особь. Поэтому она остается не способной размножаться в человеческом организме. Зачастую при инфицировании в организм человека попадает одна личинка, реже две, еще реже две-четыре.
В Российской Федерации выделены три зоны потенциального заражения. Особенно остро стоит проблема дирофиляриоза в городах при наличии инвазированных собак, прежде всего «бродячих», и «подвальных» комаров (рода Culex), что способствует круглогодичной передаче инвазии трансмиссивным путем. В условиях городской квартиры передача инвазии при наличии больной собаки может осуществляться круглогодично «подвальными» комарами рода Culex.
Симптомы подкожного дирофиляриоза
Инкубационный период длится от месяца до года. Первым симптомом болезни можно считать появление под кожей или же слизистой оболочкой опухолевидного образования, которое сопровождается покраснением, зудом на этом участке тела. Само образование может быть болезненным или же не приносить никаких неприятных ощущений. Характерный признак заболевания — это миграция гельминта, которая отмечается внешне как перемещение образования по телу. За двое суток личинка способна преодолеть дистанцию в тридцать сантиметров.
Зачастую обнаружив на теле опухолевидное образование, люди направляются к хирургу, который предполагает диагноз липомы, фибромы, атеромы и т.д. Но во время операции врач обнаруживает неожиданную находку в виде гельминта.
У дирофилярий есть свои «излюбленные» места в теле человека. Это такие участки тела (по мере убывания частоты поражения):
  1. Глаза;
  2. Лицо;
  3. Шея и туловище;
  4. Руки;
  5. Молочные железы;
  6. Ноги;
  7. Мошонка.
Также при дирофиляриозе наблюдаются и неспецифические симптомы в виде слабости, головной боли, тошноты, повышения температуры, боли в участке нахождения личинки, которая может иррадировать по ходу нервных волокон.
Приблизительно в половине случае дирофилярии локализуются в глазах и окружающих их оболочках. Поражаются веки, конъюнктива, передняя камера глаза, склера, ткани глазной ямки. У таких пациентов может возникать ощущение чужеродного тела в глазу, покраснение кожи век, птоз, блефароспазм. Под кожей образовывается опухоль При поражении конъюнктивы отмечаются сильная боль, слезотечение и зуд, вызванные передвижением гельминта. Конъюнктива при этом гиперемирована, через нее иногда удается просмотреть самого гельминта.
При проникновении дирофилярии в ткани глазницы вокруг гельминта формируется гранулема, что влечет за собой развитие экзофтальма и диплопии. Поражение глазного яблока протекает еще тяжелее, сопровождается ухудшением зрения. При этом пострадавший человек может даже видеть передвигающегося паразита.
Специфическим признаком болезни является ощущение шевеления паразита внутри подкожного (подслизистого) уплотнения. Стоит отметить, что миграция паразита усиливается при воздействии на кожу теплом с помощью УВЧ или согревающих компрессов.
У многих пациентов дирофиляриоз проявляется рецидивирующим течением с периодами обострения и угасания болезни. При несвоевременном извлечении гельминта возможно развитие воспаления в мягких тканях, а также формирование абсцесса.
Симптомы внутреннего дирофиляриоза
При этой форме болезни чаще всего поражаются легкие. После заражения человека личинка попадает в левый желудочек сердца, а оттуда в легочные артерии. Здесь в месте локализации паразита образуется фиброзная капсула.
Эта форма дирофиляриоза зачастую протекает бессимптомно. Иногда у пациентов могут возникать боль в грудной клетке, кашель, кровохарканье.
Болезнь обнаруживается в большинстве случаев внезапно при проведении рентгенографии органов грудной клетки или даже во время операции на легких при подозрении на злокачественный процесс. На рентгеновских снимках в легких определяются узелки диаметром 1-2 см.
Диагностика
Единственным способом подтверждения диагноза является паразитологическое исследование изъятого гельминта. Детально изучая паразита под микроскопом, врач по характерным признакам сможет определить дирофилярия это или нет. К специфическому методу диагностики относятся ПЦР, ИФА.
Лечение
Основным методом лечения является полное удаление гельминта из человеческого тела. Перед операцией врач может назначить дитразин с целью обездвиживания паразита. В тех случаях, когда дирофилярия постоянно мигрирует, ее сложно поймать, но при этом существует угроза поражения органа зрения, могут назначаться препараты, содержащие альбендазол (вормил, медизол). По показаниям проводится десенсибилизирующая терапия.
Профилактика
При проведении скрининговых мероприятий было установлено, что в разных регионах России приблизительно 4-30% собак заражены микрофилиярими. В то время как в Греции и Иране этот показатель достигает 25-60%. Примечательно, что интенсивность инвазии человека зависит от сезона. Дирофиляриоз у людей регистрируется в течение всего года, но большинстве случаев развивается именно в весенне-летний период и меньше в осенне-зимний, что вероятно связано с обострением дирофиляриоза у собак.
Профилактика заболевания состоит из трех направлений:
  • Борьба с комарами;
  • Выявление дирофилярий у собак с последующим лечением;
  • Предотвращение контакта человека и животных с комарами.
Для предотвращения контакта домашних животных и человека с комарами применяются репелленты длительного действия в форме спрея, пудры, эмульсии, лосьона.

Врач-эпидемиолог ГБУЗ ЛО «Тихвинская МБ» Гринько А.А.