День безопасности пациентов 2021

17 сентября - Всемирный день безопасности пациентов

Признавая безопасность пациентов в качестве ключевого приоритета здравоохранения, Всемирная ассамблея здравоохранения в рамках 72-ой сессии 25 мая 2019 года приняла резолюцию WHA72.6 «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов» и объявила 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.
Цель Всемирного дня – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение международной солидарности в действиях, направленных на повышение безопасности пациентов и снижение вреда для пациентов во всем мире, как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.
Ключевой тезис Всемирного дня безопасности пациентов текущего года: – повысить осведомленность мировой общественности о проблеме безопасности матерей и новорожденных, особенно во время родов; обеспечить участие широкого круга заинтересованных сторон и принять эффективные и инновационные стратегии, направленных на повышение безопасности матерей и новорожденных; выступать за внедрение передовой практики с целью снижения предотвратимых рисков и профилактики нанесения вреда при оказании медицинской помощи всем женщинам и новорожденным во время родов; призвать все заинтересованные стороны к неотложным и систематическим действиям для обеспечения безопасного оказания медицинской помощи матерям и новорожденным, особенно во время родов.
В 2021 году для Всемирного дня безопасности пациентов выбрана тема «Безопасность при оказании помощи матерям и новорожденным» ввиду высокого бремени риска и вреда, которому подвержены женщины и новорожденные в связи с небезопасным оказанием помощи при родах. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в деле сокращения материнской и неонатальной смертности, соответствующие целевые задачи все еще далеки от выполнения.
17 сентября 2021 года Минздравом России совместно с Росздравнадзором и при взаимодействии с представительством ВОЗ в России запланированы мероприятия, посвященные Всемирному дню безопасности пациентов:
проведение Всероссийской олимпиады по безопасности в здравоохранении – для выявления уровня компетенций в различных направлениях обеспечения безопасности медицинской деятельности;
интерактивный опрос для пациентов и медицинских работников по актуальным вопросам безопасности пациентов, цель которого – анализ осведомленности о приоритетных вопросах, связанных с безопасностью при получении и предоставлении медицинской помощи; проведение тематических пресс-конференций и брифингов по вопросам безопасности пациентов с участием представителей ВОЗ в Российской Федерации, представителей Минздрава России, Росздравнадзора, органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, а также ведущих медицинских, научных и образовательных организаций в сфере здравоохранения и профессиональных медицинских сообществ; проведение тематических мероприятий, посвященных Всемирному дню безопасности пациентов: интерактивных мастер-классов, лекций, тематических встреч, «дней открытых дверей» и иных мероприятий, включая инициативы по привлечению внимания пациентов и их родственников к вопросам ответственности за собственное здоровье, проведение Всероссийского конкурса «Лидер качества в здравоохранении» – для команд специалистов в сфере здравоохранения, реализовавших успешные проекты, направленные на улучшение качества и безопасности медицинской деятельности.
Все мероприятия в рамках Всемирного дня безопасности пациентов могут быть проведены под лозунгом «Культура безопасности пациентов – ответственность каждого!»
По всем вопросам, связанным с подготовкой и сопровождением мероприятий, посвященных Всемирному дню безопасности пациентов, рекомендуем обращаться в контакт-центр ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора по телефону +7(495)980-29-35 (доб. 0) или электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Информационные и методические материалы, а также интерактивная карта запланированных в рамках Всемирного дня безопасности пациентов мероприятий в субъектах Российской Федерации представлены на сайте ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора http://nqi-russia.ru/ в разделе «Всемирный день безопасности пациентов».
Выражаем уверенность, что Всемирный день безопасности пациентов привлечет внимание общественности к вопросам обеспечения безопасности, стимулирует совместную работу всех заинтересованных сторон и послужит основой для разработки программ по улучшению безопасности и качества жизни и здоровья граждан в Российской Федерации.
17 сентября 2021 года Минздравом России совместно с Росздравнадзором и при взаимодействии с представительством ВОЗ в России запланированы мероприятия, посвященные Всемирному дню безопасности пациентов:
• проведение Всероссийской олимпиады по безопасности в здравоохранении – для выявления уровня компетенций в различных направлениях обеспечения безопасности медицинской деятельности;
Регистрация доступна по ссылке: http://nqi-russia.ru/events/Safety_Olympiad_2021.php
• интерактивный опрос для пациентов и медицинских работников по актуальным вопросам безопасности пациентов, цель которого – анализ осведомленности о приоритетных вопросах, связанных с безопасностью при получении и предоставлении медицинской помощи;
Опрос для пациентов можно пройти по ссылке: https://hso.rudn.ru/survey_patients/
Опрос для медицинских работников можно пройти по ссылке: https://hso.rudn.ru/survey/
• проведение тематических пресс-конференций и брифингов по вопросам безопасности пациентов с участием представителей ВОЗ в Российской Федерации, представителей Минздрава России, Росздравнадзора, органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, а также ведущих медицинских, научных и образовательных организаций в сфере здравоохранения и профессиональных медицинских сообществ;
• проведение тематических мероприятий, посвященных Всемирному дню безопасности пациентов: интерактивных мастер-классов, лекций, тематических 5 встреч, «дней открытых дверей» и иных мероприятий, включая инициативы по привлечению внимания пациентов и их родственников к вопросам ответственности за собственное здоровье;
• проведение Всероссийского конкурса «Лидер качества в здравоохранении» – для команд специалистов в сфере здравоохранения, реализовавших успешные проекты, направленные на улучшение качества и безопасности медицинской деятельности.
Принять участие в конкурсе можно по ссылке: https://mk.mediexpo.ru/konkurs/
Уточнить дополнительную информацию о мероприятиях в рамках Всемирного дня безопасности пациентов в 2021 году можно на сайте ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора: http://nqi-russia.ru/events/patient_safety_day_2021/

 

alt: 1

 

alt: 1

 

alt: 1

 

alt: 1

 

alt: 1

 

 

 

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.

( 1 Голос ) 


О вреде алкоголя

 

alt: 1 alt: 1 alt: 1 alt: 1

 

 

 

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.

( 0 Голосов ) 


Детский травматизм в летний период

 

Травматизм

 

 

ПАМЯТКА «Детский травматизм в летний период»

 

 

 

 

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.

( 0 Голосов ) 


Материалы о здоровом образе жизни

Материалы о здоровом образе жизни, подготовленные Минздравсоцразвития РФ

 

Аналитические тексты

Вопрос-ответ

Интервью

НОВОСТИ

Потребительская статья

 

 

 

 

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.

( 0 Голосов ) 


Оказание первой помощи

9 сентября 2017 года - Всемирный день оказания первой медицинской помощи

Наркомания

 

Человеческая жизнь хрупка. Она может оборваться в любой момент. Но в наших силах сделать все, чтобы снизить этот риск. Если каждый из нас будет в курсе того, как оказать пострадавшему первую помощь, смертность населения значительно уменьшится. Многое зависит от своевременного появления в домах на месте происшествия квалифицированных работников «Скорой помощи».

Профилактика наркомании

26 июня - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕМ НАРКОТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ И ИХ НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ

Наркомания

 

Наркоманию, наряду со СПИДом и раком называют чумой XXI века, хотя сама по себе история борьбы с ней насчитывает уже более 100 лет. Первая такая попытка была предпринята Шанхайской комиссией в феврале 1909 года. Представители тринадцати стран, включая Россию пытались решить вопрос ограничения ввоза в Европу наркотиков, основным поставщиком которых были азиатские страны. Однако с тех пор мало что изменилось. Разве только вместо опиума появились тяжелые наркотики для внутривенного применения.

Профилактика гипертонии

13 мая - Всемирный день борьбы с гипертонией

Гипертония

 

Артериальная гипертония (гипертензия, гипертоническая болезнь) - является одним из наиболее частых заболеваний современности, при этом она ведёт к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, с появлением которых жизнь становится не в радость.
Артериальная гипертония (АГ) - периодическое или стойкое повышение артериального давления (АД). По данным Всемирной организации здравоохранения установлено, что безопасный уровень артериального давления составляет менее 140/90 мм рт.ст.

Алкоголь и алкоголизм

Алкоголь и алкоголизм

Алкоголь Самым распространенным проявлением наркотизма является алкоголизм.
Человек начал изготовлять и употреблять спиртные напитки за много столетий до нашей эры. Вероятно, что уже в первобытном обществе с целью достижения опьянения употребляли перебродившие фрукты, мед. С развитием земледелия и виноградарства широко распространилось изготовление вин. Многочисленные исторические исследования показывают, что вино широко было распространено у самых различных народов древности. В Древнем Китае, например, алкогольные напитки изготавливали из риса, в Индии — из пшена, риса или ячменя, в Иране — из конопли. Скифы получали опьяняющий напиток из кобыльего молока. Египтяне первыми научились варить пиво. В Древней Греции и Древнем Риме в честь сбора винограда устраивались празднества (вакханалии, сопровождаемые разгулом и пьяными оргиями, название которых стало нарицательным)...