Вакцинация

 

 

В первую очередь на вакцинацию приглашаются тихвинцы, входящие в группы риска – люди старше 55 лет и имеющие хронические заболевания, в том числе болезнями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистой системы, а также представителей профессий, связанных с риском заражения новой коронавирусной инфекцией: работников образовательных учреждений, соц работников,  специалистов, задействованных в сфере услуг, ЖКХ, общественного транспорта.
Важным условием для вакцинации является отсутствие в течение 14 дней подтвержденного контакта с пациентом, болеющим covid-19, а также симптомов ОРВИ и гриппа. Перед прививкой пациента осматривает врач. При любом, даже легком недомогании, от вакцинации следует отказаться. Такой принцип действует и при любой другой прививке. Если же у человека нет никаких симптомов заболевания, то он подлежит вакцинации. Перенесшим же инфекцию рекомендуется делать прививку через шесть месяцев после выздоровления.
Вакцинация проходит в два этапа, это сделано для того, чтобы иммунитет был стойким, мягче переносилось влияние вакцины на организм. Через 21 день после первой прививки нужно прийти во второй раз. После введения первого компонента организм должен адаптироваться. После второго компонента иммунитет продолжит вырабатываться. В этот период следует соблюдать максимальную осторожность, избегать массового скопления людей, стараться не переохлаждаться, не употреблять алкоголь (вещества, содержащие спирт, могут изменить действие вакцины, негативно влияет на выработку антител). Такие меры безопасности способствуют успешному созданию резистентности организма к covid-19. В ином случае иммунитет будет подвержен дополнительной нагрузке. Иммунизированным человек считается по истечении 42 дней с момента первой введения первой прививки.
В Тихвинской МБ первыми прошли вакцинацию медработники. Как показала практика, серьезных побочных эффектов в ходе нее выявлено не было. В единичных случаях отмечался подъем температуры и слабость, которые проходили в течение суток.
Вакцинация коллективов предприятий и организация организована по рабочим дням с 15 до 17 часов. Она проводится в соответствии со списками, представленными предприятиями.

Перед вакцинацией необходимо ознакомиться с Памяткой (ниже), заполнить добровольное индивидуальное согласие и анкету (их можно скачать, распечатать и заполнить дома):

 

alt: Памятка COVID

 

АНКЕТА ПАЦИЕНТА перед вакцинацией от COVID-19

СКАЧАТЬ
СОГЛАСИЕ ПАЦИЕНТА на вакцинацию от COVID-19

СКАЧАТЬ

 

Вакцинация населения осуществляется в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям (http://ivo.garant.ru/#/document/70647158/paragraph/1:0)


 

Можно ли ребенку отказаться от прививки?
Сразу уточним: прививки ребенку могут сделать только после того, как родители подписали документ под названием «информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство». Причем, оформлять его нужно всякий раз, для каждого нового укола. Обычно школьникам раздают эту бумагу, чтобы дома ее подписали папа или мама. Если вы отказались от прививки, пропустили вакцинацию по каким-то причинам, то на сегодня, в 2019 году, законодательство не позволяет запретить ребенку посещать школу. В законе говорится, что непривитым детям могут временно отказать в приеме в детсад, школу или вуз только при чрезвычайных обстоятельствах — в «случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий».
Да, вы можете отказаться от вакцинации, но помните, что этим вы ставите под угрозу здоровье и жизнь своих детейИменно из-за бездумного отказа от прививок в мире начинают поднимать голову болезни, о которых человечество уже забыло как о страшном сне. Избегая вакцинации, каждый может внести свой вклад в возвращение страшных инфекций.

ИНФОРМАЦИЯ по вакцинации против желтой лихорадки