Приоритетные проекты

ПРИОРИТЕТНЫЙ ПРОЕКТ.
ТЕЛЕМЕДИЦИНА: УДОБНО, РАЗУМНО, ПОЛЕЗНО.


Правительство Ленинградской области совместно со Сбербанком реализует в регионе программу по дистанционному мониторингу состояния здоровья пациентов с хроническими заболеваниями (сахарный диабет и артериальная гипертензия), а также по проведению онлайн-консультаций в формате «врач-пациент». Такая возможность появилась благодаря телемедицинской платформе СберЗдоровье. В числе первых новые технологии начали применять врачи амбулаторного звена ГБУЗ ЛО «Тихвинская МБ».  Два проекта по улучшению, реализуемых городской поликлиникой в 2021 году в рамках «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», связаны с телемедицинскими технологиями.
Первый проект касался применения телемедицинских технологий для диспансерного наблюдения тихвинцев, перенесших COVID-19 и нуждающиеся в динамическом наблюдении. За время реализации программы почти 1900 пациентов воспользовались такой возможностью.
В ходе работы над проектом особое внимание уделялось разъяснительной работе по информированию пациентов о возможностях телемедицины.
Обучение телемедицинским технологиям прошли 19 специалистов городской и детской поликлиник. Врач связывается с пациентом с помощью аудио- и видеосвязи. В ходе телемедицинской консультации он оценивает текущее состояние больного, анализирует динамику, отслеживает эффективность и переносимость назначенной терапии, дает рекомендации и отвечает на вопросы. При необходимости специалист корректирует лечение или назначает очный прием. Информацию заносится в электронную амбулаторную карту. Пациент может ознакомиться с заключением по результатам консультирования в своем личном кабинете. Программа предусматривает возможность передачи медицинских документов (результатов исследований). Важно: на телемедицинской консультации врач не устанавливает первичный диагноз. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом на очном приеме. Воспользоваться онлайн-сервисом можно с помощью компьютера с возможностью проведения аудио-и видеосвязи и при наличии доступа к интернету. Чтобы подключиться к программе, необходимо пройти в веб-браузере по ссылке https://tm.sberhealth.ru/lenobltm или через или приложение СберЗдоровье и активировать код доступа - LENOBLTM. Телемедицинские консультации проводят востребованные специалисты.
Второй проект связан с контролем  показателей здоровья пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом (например, уровня артериального давления или содержания сахара в крови), который  осуществляется с помощью программы автообзвона. Мониторинг включает в себя ежедневный обзвон пациентов программой-роботом, которая по специально разработанному опроснику собирает информацию по ключевым позициям. При выявлении отклонении от нормы робот направляет данные врачу, в дальнейшем он связывается с пациентом для коррекции лечения, а при наличии показаний назначает очный прием для консультации. Начиная с августа 2021 года более 120 пациентов с артериальной гипертензией и сахарным были взяты под онлайн-наблюдение. Как отмечают сами врачи, это только начало. Сформированы списки больных, нуждающихся в постоянном мониторинге по артериальной гипертензии и сахарному, так что постепенно к программе будут присоединяться новые пациенты.  Онлайн-мониторинг помогает врачам быть в курсе состояния больных и оперативно реагировать на его изменения.
. Тихвинская МБ планирует в дальнейшем развивать телемедицинские технологии. Как показывает первый опыт, они значительно облегчают работу врача, исключают ненужные посещения поликлиники для того, чтобы «только спросить», и повышают доступность врачебной медицинской помощи.
Цифры.
С начала реализации программы проведен мониторинг состоянии здоровья более 2000 пациентов. Состоялось более 350 консультаций в «формате врач-пациент». В реализации программы задействованы 19 врачей.


ПРИОРИТЕТНЫЙ ПРОЕКТ
«Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».


В 2018-2019 годах пройдет экспериментальная часть - по принятой модели станут работать 155 и 195 поликлиник соответственно, в том числе и городская и детская поликлиники ГБУЗ ЛО «Тихвинская межрайонная больница им. А.Ф.Калмыкова». К апрелю 2023 года на новую схему работы перейдут  большинство медорганизаций страны.
В 2018 году 50% медицинских организаций должны будут наладить процедуры реагирования на отклонения от сроков ожидания оказания медицинской помощи, установленных программой государственных гарантий, в 2020 году этот показатель достигнет 75%, в 2022 году - 95%.
Новая модель первичной медико-санитарной помощи - это пациентоориентированная медицинская организация, отличительными признаками которой являются доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей за счет правильной организации процессов и работы персонала, качественное оказание медицинской помощи, приоритет профилактических мероприятий в первичном звене здравоохранения.
Проект устанавливает правила оказания первичной медико-санитарной медицинской помощи детскому населению, включая требования, необходимые для работы поликлиник,  содержит рекомендации по штатному расписанию для амбулаторно-поликлинических подразделений и стандарт их оснащения.
Основными задачами проекта являются:
   - перераспределение нагрузки между врачом и средним медперсоналом;
   - оптимизированная логистика движения пациентов с разделением потоков на больных и здоровых; переход на электронный документооборот, сокращение бумажной документации;
   - открытая и вежливая регистратура;
   - комфортные условия для пациента в зонах ожидания;
   - организация диспансеризации и профилактических осмотров на принципах непрерывного потока пациентов с соблюдением нормативов времени приема;
   - мониторинг соответствия фактических сроков оказания медпомощи с установленными в Программе госгарантий.

 

ПАСПОРТ приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь»

 

 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 

Городская и детская поликлиники ГБУЗ ЛО «Тихвинская МБ» продолжают реализацию приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

Модернизация началась с участия в проекте «Бережливая поликлиника» в 2017 году. В медучреждениях появились открытые регистратуры, активно внедряется электронных документооборот.  В ходе реализации пилотного проекта были выявлены ключевые проблемные зоны, в городской поликлинике тихвинцы жаловались на долгое ожидание в очередях в кабинет забора крови, процедурный кабинет и страховой стол. В детской – предложили отрегулировать проведение профилактического осмотра детей – инвалидов, работу кабинета вакцинопрофилактики и сократить очереди у кабинета забора крови. В течение полугода были реализованы мероприятия, позволившие существенно сократить очереди, повысить эффективность работы этих подразделений. В результате  значительно снизилось количество жалоб на работу поликлинических служб.

В рамках пилотного проекта в настоящее время в городской поликлинике ведется работа по трем направлениям. Ее итогом должны стать сокращение времени проведения диспансеризации взрослого населения с тем, чтобы исключить необходимость несколько раз приходить в поликлинику для прохождения обследований,  оптимизация работы онкологической службы по выявлению онкопатологий на ранних стадиях и сокращение очередей у врачебной комиссии по экспертизе временной нетрудоспособности.

В детской поликлинике работа сосредоточена на оптимизации порядка оказания неотложной медицинской помощи маленьким тихвинцам – пересматривается график работы кабинета неотложной медицинской помощи, разрабатываются более эффективные схемы маршрутизации пациентов. Еще одно направление связано с организацией профосмотров несовершеннолетних (до 17 лет, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе, усыновленных либо удочеренных, принятых под опеку или попечительство, в приемную или патронатную семью и пр.). 

 

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.

( 19 Голосов ) 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
«Внедрение практических рекомендаций (предложений) Росздравнадзора по организации системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации»

 

В 2018 году стационар ГБУЗ ЛО «Тихвинская межрайонная больница им. А.Ф.Калмыкова» приступил к реализации пилотного проекта по внедрению Практических рекомендаций (Предложений) по организации системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации (стационаре) проект сертификации по вопросам системы менеджмента качества Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения РФ.
Обеспечение качества и безопасности медицинской деятельности  является приоритетной задачей государства вообще и системы здравоохранения в частности. Одним из самых эффективных механизмов повышения качества и безопасности является внедрение в работу медицинских учреждений системы менеджмента качества. В 2015 году в рамках государственного задания Росздравнадзора мультидисциплинарной рабочей группой под руководством Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» были разработаны практические рекомендации по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации (стационаре), в которых содержатся подходы к формированию и функционированию внутреннего контроля как системы управления качеством и безопасностью медицинской деятельности в медицинских организациях. Рекомендации основаны на современных технологиях, доказавших свою эффективность, включая системность, процессный подход, риск-менеджмент и аудит.
Большое внимание в документе уделено вопросам стандартизации медицинской деятельности, включая такие ее разделы, как управление медицинским персоналом, идентификация личности пациентов, преемственность помощи, снижение риска внутрибольничного инфицирования, обеспечение безопасности при оперативных вмешательствах, безопасность оборота лекарственных средств и медицинских изделий и некоторые другие.
Использование медицинскими организациями практических рекомендаций позволит сформировать в каждой из них эффективную систему управления качества медицинской помощи, что поможет обеспечить наивысшее качество в каждом конкретном случае оказания помощи гражданам Российской Федерации.
Проект нацелен на обеспечение качества и безопасности медицинской деятельности в условиях круглосуточного стационара.
Задачи проекта:
  1. Обеспечение удовлетворенности потребителей медицинской помощи за счет повышения клиентоориентированности медицинских организаций.
  2. Формирование системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с действующими нормативно-правовыми требованиями на основе современных технологий управления качеством.
  3. Внедрение базовых принципов менеджмента качества в деятельность медицинских организаций.
  4. Формирование приверженности персонала к идеологии качества.
  5. Создание условий для эффективного использования ресурсов медицинской организации.
  6. Предупреждение и минимизация рисков наиболее распространенных при оказании медицинской помощи.

 

Было  чему поучиться!
24 апреля 2019 года ГБУЗ ЛО «Тихвинская МБ» принимала представителей медицинских организаций со всей Ленинградской области – более 90 человек. Медучреждение стало площадкой для проведения обучающего семинара с мастер-классом «Оптимизация работы фронт-офиса медицинских организаций Ленинградской области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь».
Это мероприятие проводилось в рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» по направлению «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». В семинаре  приняли участие представители Регионального центра первичной медико-санитарной помощи (РЦ ПМСП ЛО) и комитета по здравоохранению Ленинградской области, главные врачи и руководители проектов по улучшению медицинских организаций Ленинградской области, представители консультативных поликлиник Ленинградской областной клинической больницы и Областной детской клинической больницы.
На семинаре РЦ ПМСП ЛО представил медицинским работникам критерии новой модели медицинской организации по методическим рекомендациям, разработанным Минздравом России «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» в части организации работы фронт-офиса. Сотрудники ГБУЗ ЛО «Тихвинской МБ» поделились опытом организации работы регистратуры и call-центра, а также провели экскурсию по детской поликлинике. Гости высоко оценили проделанную работу – создание комфортных условия для маленьких пациентов, удобную и понятную навигацию и результаты внедрения бережливых технологий.  Как отметила руководитель РЦ ПМСП ЛО Татьяна Васильевна Глазкова, одна из приоритетных задач в реализации проекта заключается в создании на базе Тихвинской МБ и Всеволожской клинической межрайонной больницы площадок-образцов для отработки критериев, которым должны соответствовать современные поликлинические подразделения. В настоящее время утверждены девять блоков, объединивших 21 показатель. Они включают в себя управление потоками пациентов, комфортные условия для посетителей, качество, доступность медицинской помощи и другие.

 

Флаер акции

 

Приоритеты «Новой поликлиники»
   7 мая Минздрав России провел всероссийское видеоселекторное совещание по вопросам реализации федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», где были представлены результаты мониторинга создания и тиражирования «новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». В числе представителей Ленинградской области в нем принял участие главный врач ГБУЗ ЛО «Тихвинская МБ» А.А.Горшков.  
   На совещании шла речь о  планировании и приоритетах в реализации федерального и регионального проектов, обсуждалась тема создания в регионах центров первичной медико-санитарной помощи для мониторинга реализации Проекта. В настоящее время такие центры созданы в 52  субъектах РФ.
   Федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» - одна из составных частей национального проекта «Здравоохранение». Программа призвана решить три основные задачи, это завершение формирования сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения (создание новых ФАПов, врачебных амбулаторий, в том числе в сельской местности, приобретение мобильных медицинских комплексов); оптимизация работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; формирование системы защиты прав пациентов. В частности, проект предусматривает совершенствование маршрутизации пациентов внутри самой поликлиники, размещение наглядных информационных стендов, которые помогают посетителю поликлиники быстро найти интересующий его кабинет; работу над обликом самой поликлиники и ее входной группы. Планируется сокращение времени прохождения посещений поликлиник с профилактической целью (медицинские осмотры и диспансеризация). Совершенствования работы поликлиник проходит при активном участии самих пациентов, которые оставляют свои предложения и пожелания.
 
 

УЧИЛИСЬ БЕРЕЖЛИВОСТИ

В июле 2019 года в Ленинградской области состоялся выездной цикл курсов повышения квалификации «Бережливые технологии в медицинской организации» для сотрудников медицинских организаций, участвующих в реализации проекта "Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь". Обучение проводили эксперты центра бережливых технологий ФГБОУ ВО «Тверской государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации г. Тверь на базе Тихвинской межрайонной больницы и Всеволожской клинической межрайонной больницы».

Обучение нацелено на получение теоретических знаний и практическую отработку технологий бережливого производства, которые сейчас активно внедряются в медучреждениях.

Эксперты рассказали слушателям об история возникновения бережливого производства, раскрыли основные понятия и термины, прокомментировали особенности использования "бережливых" инструментов в сфере здравоохранения.  Особое внимание лекторы уделили критериям качества в медицинской организации со ссылкой на современные требования Министерства здравоохранения РФ, также подробно рассмотрели основные инструменты бережливого производства, такие как визуализация, картирование, хронометраж, организация рабочего места по системе 5 С и стандартизация процессов. Обратили внимание на потери при реализации бережливых технологий: основные виды, причины и последствия потерь и способы их устранения. В ходе обучения слушатели применили полученные знания на практике: были сформированы команды, которые оценивали работу медицинской организации по критериям новой модели, а по результатам  представили собственные проекты, направленные на улучшения.  с

Всего в обучении приняли участие 96 сотрудников из 9 медицинских организаций Ленинградской области с последующей выдачей удостоверений о повышении квалификации по Бережливым технологиям в медицинском учреждении

 

 

 

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.

( 19 Голосов )